Автор Тема: Мониторы, мониторы...  (Прочитано 4220 раз)

serj

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 98
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Мониторы, мониторы...
« : 31 Март 2010, 14:46:28 »
Имел неосторожность выключить, а затем включить компютер, но с другим монитором. И вот, получил разрешение 800х600, а было 1280x1024. Видио карта NVIDIA Corporation NV5M64, установил дрова NVIDIA-173 и всё что с ними связанно, говорят что ОК. Мониторы частенько меняются, и TNT и трубчатые.
Вот и пара вопросов, по поводу.
Как вернуть всё взад?
Как не допустить повторения этой бяки?

PS. кому какое дело, какой я монитор подключил?

DJ_Baldey

  • Разработчик
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 258
  • Карма: +137/-6
  • ~# service djbaldey reload
    • Просмотр профиля
    • «Ros'X»
Re: Мониторы, мониторы...
« Ответ #1 : 31 Март 2010, 15:37:29 »
деактивировать драйвер через Центр управления - Драйверы устройств, выполнить:
sudo mv /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.$(date +%F)перезагрузить, активировать снова
Не столь важно что ты делаешь, важно как ты это делаешь! (Джимми Лансфорд, джазмен)

serj

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 98
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Мониторы, мониторы...
« Ответ #2 : 31 Март 2010, 16:17:45 »
Странно это всё, пишут о xorg.conf, да и Вы, DJ_Baldey, вот пишите, а его нет. Пробовал его делать, у "буржуев" начитался, именно про эту карту, так меня при запуске системы о чём-то предупреждают,  и разрешение остаётся 800х600 и 640х480. Видимо, ему лучше без этого файла.

В  Драйверы устройств чистый лист, то есть вообще ничего нет. Видимо карта старенькая, но уважаемые "буржуи" говорят, что NVIDIA-173 к ней подходит.
« Последнее редактирование: 31 Март 2010, 16:24:20 от serj »

DJ_Baldey

  • Разработчик
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 258
  • Карма: +137/-6
  • ~# service djbaldey reload
    • Просмотр профиля
    • «Ros'X»
Re: Мониторы, мониторы...
« Ответ #3 : 31 Март 2010, 17:36:26 »
Если файла нет, значит используется vesa-драйвер или из набора открытых, следовательно драйвер от производителя попросту не стоит (не активирован, не активирован по причине несоответствия железу, и т.д.)
Не столь важно что ты делаешь, важно как ты это делаешь! (Джимми Лансфорд, джазмен)

serj

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 98
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Мониторы, мониторы...
« Ответ #4 : 31 Март 2010, 18:41:13 »
Это понятно. Но тогда логика в работе монитор-компьютер явно  извращённая. Ничего не имею против vesa-драйвера, но почему оно не вернуло мне  свои значения? и где его прописать, если оно само не может?

serj

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 98
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Мониторы, мониторы...
« Ответ #5 : 02 Апрель 2010, 20:00:49 »
Чё-то мне это уже начинает надоедать.
Переустановил "Росинку", а воз и по ныне там. /home естественно не форматировал, уж очень нежелательно это. Логично предполагать, что vesa-драйвера к этому имеют косвенное отношение. Все зависит от информации на /home и связи монитора с видиокартой.
Вот и интересно, кому какое дело(имеется в виду какому файлу), какой у меня монитор(уже без PS)?

Citrus

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Карма: +64/-7
    • Просмотр профиля
Re: Мониторы, мониторы...
« Ответ #6 : 04 Апрель 2010, 02:35:44 »
...Все зависит от информации на /home и связи монитора с видиокартой.
нет.
файл xorg.conf находится в /etc/X11/ и нигде больше.
'умолчательный' видео-драйвер vesa будет работать до тех пор, пока вы не поставите драйвер и сиcтема будет знать об этом.
если система не знает или драйвер не установлен, будет работать vesa.
файл xorg.conf читается системой при каждой новой загрузке, при любой ошибке в этом файле или смене мона, произойдёт сбой в работе, это же логично.
для восстановления файла xorg.conf есть команда:
код:
sudo cp /etc/X11/xorg.conf.backup /etc/X11/xorg.conf
покинул форум.

Hromin

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Карма: +145/-4
    • Просмотр профиля
Re: Мониторы, мониторы...
« Ответ #7 : 05 Апрель 2010, 16:27:02 »
serj, покажите результат команды
xrandr

serj

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 98
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Мониторы, мониторы...
« Ответ #8 : 05 Апрель 2010, 17:04:26 »
Цитировать
xrandr
Screen 0: minimum 320 x 240, current 800 x 600, maximum 1280 x 1024
default connected 800x600+0+0 0mm x 0mm
   800x600        60.0*    56.0 
   640x480        60.0 
   400x300        60.0     56.0 
   320x240        60.0 
   1280x1024      60.0
Нашёл на http://djhumster.livejournal.com/39591.html после этого xorg.conf при загрузке не даёт ошибок. И удалось сделать 1280x1024  60.0, но изображение выползает за края экрана.
sudo cp /etc/X11/xorg.conf.backup /etc/X11/xorg.conf - говорит
cp: невозможно выполнить stat для `/etc/X11/xorg.conf.backup': No such file or directory
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2010, 17:06:20 от serj »

Hromin

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Карма: +145/-4
    • Просмотр профиля
Re: Мониторы, мониторы...
« Ответ #9 : 05 Апрель 2010, 18:09:55 »
1
Цитата: serj
удалось сделать 1280x1024  60.0, но изображение выползает за края экрана.
но, судя по вашим результатам, у вас всё ещё 800x600 60.0
а что происходит после ввода:
xrandr -s 1280x1024
2
Цитировать
sudo cp /etc/X11/xorg.conf.backup /etc/X11/xorg.conf - говорит
cp: невозможно выполнить stat для `/etc/X11/xorg.conf.backup': No such file or directory
команда sudo cp /etc/X11/xorg.conf.backup  /etc/X11/xorg.conf   буквально: делает копию файла xorg.conf.backup с именем xorg.conf
И это будет работать как восстановление xorg.conf   ТОЛЬКО при условии, что вы предварительно делали резервную копию!
Резервная копия создаётся командой:
sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backupНЕ ЗАБУДЬТЕ сделать резервную копию, прежде чем попытаетесь что-либо изменить

serj

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 98
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Мониторы, мониторы...
« Ответ #10 : 05 Апрель 2010, 19:05:32 »
Цитировать
xrandr -s 1280x1024
растягивается и вылазит за края экрана. В "Настройки параметров монитора" у всех значений стоит 4:3, а у  1280x1024 - 5:4.
Попробую ещё 1024 728 в xorg.conf прописать.
Радует, что ошибок при загрузке, не выдаёт.

Hromin

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Карма: +145/-4
    • Просмотр профиля
Re: Мониторы, мониторы...
« Ответ #11 : 05 Апрель 2010, 19:17:35 »
Цитировать
у всех значений стоит 4:3, а у  1280x1024 - 5:4.
Попробую ещё 1024 728 в xorg.conf прописать.
1. 1280x1024 это и есть соотношение 5:4. Вы уверены что ваш монитор поддерживает это разрешение?
2. У вас описка в разрешении 1024x728, не ошибитесь, когда в xorg.conf будете прописывать. Правильно 1024x768

serj

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 98
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Мониторы, мониторы...
« Ответ #12 : 05 Апрель 2010, 20:00:07 »
У меня мониторов много и меняются часто, в данный момент BENQ FP92E и/или SAMTRON 72N.
Цитировать
1024x728
упс, опечаталася.

serj

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 98
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Мониторы, мониторы...
« Ответ #13 : 05 Апрель 2010, 20:13:12 »
В файле xorg.conf, в секции
Цитировать
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
SubSection "Display"
Virtual 1024 768
Viewport 0 0
Depth 24
Modes "1024x768_60.00"
EndSubSection
EndSection
изменяя разрешение, оно добавляется в "Настройки параметров монитора". В данном случае изменил 1280 1024 на 1024 768, и сейчас есть 1024 768. Но оно так же растянуто и так же вылазит за края.
Значит направление правильное, по гуглю ....

Hromin

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Карма: +145/-4
    • Просмотр профиля
Re: Мониторы, мониторы...
« Ответ #14 : 05 Апрель 2010, 22:27:41 »
serj, а можно помотреть содержание xorg.conf начиная от Section "Monitor" и до конца?