Автор Тема: Realtek ALC892 и другие новые чипы. Неправильная работа звуковой карты.  (Прочитано 7815 раз)

dmitry287

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 361
  • Карма: +45/-2
    • Просмотр профиля
Проблема возникла после апгрейда материнки:стояла с аудиочипом  Realtek ALC889,проблем не было,все работало из каробки.
На новой материнке аудиочип  Realtek ALC892,звук работает,но не работают внешние входы,в часноси ТВ-Тюнер подключенный шнурком ко входу звуковухи,причем я пробовал подключать как внутри корпуса на вход СД,так и снаружи на линейный вход.
Южные мосты в обоих случаях одинаковые AMD SB710.Так же я обратил внимание на отсутствие в
"Параметрах звука"выбора различных режимов 4.0,5.0,5.1,7.1 и т.д.На старой звуковухе это все было.
Cтавил все "убунтоподобные" дистрибутивы, чистая установка на запасной винчестер результат такой же.
Гугль пока тоже не помог. *SCRATCH*
« Последнее редактирование: 10 Август 2010, 16:44:06 от dmitry287 »
Gigabyte GA-790XTA-UD4,Athlon II x4 620 2.6 GHz,4Gb DDR3,Video Gigabyte GT240 512M,HDD 3x500 Gb & 160 Gb

Hromin

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Карма: +145/-4
    • Просмотр профиля
 Аудиочип ALC892 не поддерживается ядром 2.6.32. Вот и багрепорт есть:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/573378

Также есть мнение, что поддержка этого чипа реализована в ядре 2.6.33. Можете сами посмотреть:
http://kernelnewbies.org/Linux_2_6_33#head-89ae1b06411fce318e7e4c5017fc6cb62db8c1f8

Вывод: можно попробовать установить более свежее ядро.

dmitry287

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 361
  • Карма: +45/-2
    • Просмотр профиля
Я тут скачал и попробовал сборку Синяя птица 10.2  http://integra-l.ru/site/ Она на убунте 10.04 сделана,там конечно много лишнего на мой взгляд напихано,но
каково же было мое удивление,когда на ней все нормально заработало =-O,Не знаю что они там нахимичили,но изначально версия ядра в ней была 2.6.32-22
Потом после обновлений стала 2.6.32-24.А что касается ядер,так новая Сюся на 2.6.34 вышла,а здесь http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27497 про 2.6.35 пишут, чего убунта с минтом тормозят с обновлениями?
« Последнее редактирование: 05 Август 2010, 01:35:42 от dmitry287 »
Gigabyte GA-790XTA-UD4,Athlon II x4 620 2.6 GHz,4Gb DDR3,Video Gigabyte GT240 512M,HDD 3x500 Gb & 160 Gb

gidiara

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Карма: +11/-22
    • Просмотр профиля
Вы можете и сами установить новое ядро. На свой страх и риск. А разработчикам не интересно возится с оптимизацией ядер, они уже пилят следующий дистрибутив. 

dmitry287

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 361
  • Карма: +45/-2
    • Просмотр профиля
Цитировать
Вы можете и сами установить новое ядро.
Я бы попробовал,если бы кто то из опытных форумчан руководил моими действиями,я пока еще не дорос до компиляций ядер *DONT_KNOW*
в Синаптике я новых ядер не нашел.Завалить систему я не боюсь,у меня есть кучка образов сделаных Парагоном 10 Убунту 32 и 64,Росинка 64,Синяя Птица 10.2,
из любой делаем "кролика" и если что не так 5-10 мин.и новая система.
P.S.Paragon 10 очень хорошая штука для линукса и не только,понимает ext4 в отличии от акрониса, архив получается примерно в 2 раза меньше занятого пространства на разделе,загрузился с флэшки или диска и огонь,создать образ раздела,восстановить раздел,по времени примерно 5 мин. 12 гиг линуксовый раздел упаковывает,красота *THUMBS*
Gigabyte GA-790XTA-UD4,Athlon II x4 620 2.6 GHz,4Gb DDR3,Video Gigabyte GT240 512M,HDD 3x500 Gb & 160 Gb

Hromin

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Карма: +145/-4
    • Просмотр профиля
Я бы попробовал,если бы кто то из опытных форумчан руководил моими действиями,я пока еще не дорос до компиляций ядер
А компилировать/пересобирать и не обязательно. Можно просто установить из deb-пакетов. Это не сложно. Вот здесь можно посмотреть как. Я бы попробовал с ядра v2.6.33.5-lucid. Скачивать нужно файлы, соответствующие разрядности ОС и  *all.deb .

dmitry287

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 361
  • Карма: +45/-2
    • Просмотр профиля
Сейчас на СП 10.2 я обратил внимание что система с правильными параметрами звуковухи загружается через раз (показано на скриншотах),звук с линейного входа работает в обоих случаях,так же работают не все внешние входы,если подключать  внутри корпуса на вход СД,то звука нет.Если снаружи корпуса на линейный вход,то все нормально.Попробовал подкинуть 33 ядро,звуковуха правильно не определилась(снимок1),на 34 вроде нормально (снимок2 и 2а),но звук через внутренний вход СД так и не идет.Продолжу эксперименты на чистой убунте и росинке,потом отпишусь
Gigabyte GA-790XTA-UD4,Athlon II x4 620 2.6 GHz,4Gb DDR3,Video Gigabyte GT240 512M,HDD 3x500 Gb & 160 Gb

dmitry287

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 361
  • Карма: +45/-2
    • Просмотр профиля
На чистой Убунте х32 и Росинке х64 ситуация на 34 ядре не изменилась,звук через внутренний вход СД так и не идет.
« Последнее редактирование: 07 Август 2010, 14:06:18 от Hromin »
Gigabyte GA-790XTA-UD4,Athlon II x4 620 2.6 GHz,4Gb DDR3,Video Gigabyte GT240 512M,HDD 3x500 Gb & 160 Gb

dmitry287

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 361
  • Карма: +45/-2
    • Просмотр профиля
Собрал новую альсу по следущей методике:
Что бы узнать какая у вас версия ALSA наберите команду
cat /proc/asound/version1. Качаем  скрипт, под управлением которого будет производиться сборка нового ядра. Скрипт прикреплен.
2. cd <your-download-dir>
3. tar xvf AlsaUpgrade-1.0.23-2.tar
4. sudo ./AlsaUpgrade-1.0.23-2.sh -d
5. sudo ./AlsaUpgrade-1.0.23-2.sh -c
6. sudo ./AlsaUpgrade-1.0.23-2.sh -i
7. sudo shutdown -r 0 (перезагрузка компьютера)

Ничего не изменилось,звук через внутренний вход СД так и не идет.А вот юзеру с другой звуковухой (из новых) помогло в аналогичном случае http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=108016.0
« Последнее редактирование: 10 Август 2010, 19:20:05 от dmitry287 »
Gigabyte GA-790XTA-UD4,Athlon II x4 620 2.6 GHz,4Gb DDR3,Video Gigabyte GT240 512M,HDD 3x500 Gb & 160 Gb

lustiger_igel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Собрал новую альсу по следущей методике:
Чудеса! у меня после того, как я выполнил эти действия, звуковая карта стала ловить радио! никакого тв-тюнера в системе нет =-O

colonel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 498
  • Карма: +72/-8
  • Space Indian
    • Просмотр профиля
Собрал новую альсу по следущей методике:
Чудеса! у меня после того, как я выполнил эти действия, звуковая карта стала ловить радио! никакого тв-тюнера в системе нет =-O
Я тоже хочу!!! *THUMBS*
А какя карта?
Where are the space Indians? (Silicon Dream)

lustiger_igel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Realtek на чипе VIA Technologies, Inc. VT1708/A [Azalia HDAC] (VIA High Definition Audio Controller)
радио слышно, когда выбран задний микрофонный вход

dmitry287

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 361
  • Карма: +45/-2
    • Просмотр профиля
Цитировать
Realtek на чипе VIA Technologies, Inc. VT1708/A [Azalia HDAC] (VIA High Definition Audio Controller)
Realtek и VIA это разные звуковухи от разных производителей!
А то что радио играет так оно же с тв тюнера идет на вход звуковухи.
Gigabyte GA-790XTA-UD4,Athlon II x4 620 2.6 GHz,4Gb DDR3,Video Gigabyte GT240 512M,HDD 3x500 Gb & 160 Gb

lustiger_igel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Realtek и VIA это разные звуковухи от разных производителей!
via выпускает чипы, которые используют разные производители, не слышал, чтобы realtek их сама выпускала
А то что радио играет так оно же с тв тюнера идет на вход звуковухи.
Так у меня нет ТВ тюнера!