Автор Тема: Установка Росинки 3-й системой.  (Прочитано 3677 раз)

Алёша

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-1
    • Просмотр профиля
На ПК установлены XP и Windjws 7, каждая на своём физическом диске. При загрузке появляется окно выбора ОС, которое появилось после установки 7-ки.
При попытке установки Росинки она обнаружила только Windjws 7, после чего я прервал установку, т. к. испугался, что не смогу потом запустить XP, а это недопустимо.
Хотелось бы услышать соображения знающих людей по этому поводу, можно ли МНЕ на этот ПК поставить Росинку? Выделяю "мне", т. к. я и есть тот самый "простой пользователь", то бишь "чайник",  для которого, судя по описанию, Росинка и предназначена.

Зы. Есть подозрения, что что то из-за дисков, они разные, т. е. разные разъёмы. Например, Паршен Мейджик диск "С" вообще не видит.

Hromin

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Карма: +145/-4
    • Просмотр профиля
Re: Установка Росинки 3-й системой.
« Ответ #1 : 28 Июнь 2010, 20:20:21 »
Цитировать
Паршен Мейджик диск "С" вообще не видит
Вполне возможно, что на этом диске повреждена основная загрузочная запись. В этом случае вы действительно можете не увидеть Windows XP в списке выбора ОС после установки Linux системы.

raus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Установка Росинки 3-й системой.
« Ответ #2 : 28 Июнь 2010, 23:47:06 »
Аналогичная ситуация. Три физических диска. На двух по две хрюши. (одна рабочая, другая только для видеомонтажа, ибо нельзя левые кодеки поприсывать). На третий диск хочу Росинку поставить. Есть ли какие подводные камни?

ЗЫ Третий диск пока отформатирован в NTFS, хочу полностью форматнуть в файловую систему по умолчанию (что выбирает Росинка).....

Cloud

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Карма: +10/-0
    • Просмотр профиля
Re: Установка Росинки 3-й системой.
« Ответ #3 : 29 Июнь 2010, 00:54:36 »
ЗЫ Третий диск пока отформатирован в NTFS, хочу полностью форматнуть в файловую систему по умолчанию (что выбирает Росинка).....
А это зачем? В Windows вы не увидите эту самую файловую систему(ну не работает винда с не своими фс, совсем). Так что лучше оставьте NTFS, а для Росинки отрежьте гигов 10-30(на ваше усмотрение).

raus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Установка Росинки 3-й системой.
« Ответ #4 : 29 Июнь 2010, 10:53:43 »
лучше оставьте NTFS, а для Росинки отрежьте гигов 10-30(на ваше усмотрение).

да он мне особо не нужен, он для творчества с Росинкой и предназначен....

Алёша

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-1
    • Просмотр профиля
Re: Установка Росинки 3-й системой.
« Ответ #5 : 10 Июль 2010, 11:37:58 »
Запустил с СД, правда не Росинку, Искру, диск С она вообще не видит! Притом диск С "родной", стоит на ПК с момента покупки. А диск D я уже сам подключал. Понимаю, что что то мог напутать с подключением, просто воткнул провода, какие нашёл. Но Винды ставятся без проблем! и все диски видят. А Линекс-ы - нет. И всякие Паршен-мейджики и иже с ними то-же не видят. Выходит, что всё же Люнекс только для специалистов... :'(

Алёша

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-1
    • Просмотр профиля
Re: Установка Росинки 3-й системой.
« Ответ #6 : 10 Июль 2010, 12:41:14 »
Сам не знаю что сделал в биосе, но Росинка увидела диск. А вот XP так и не видит, только 7-ку  *WALL*


Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: Установка Росинки 3-й системой.
« Ответ #7 : 10 Июль 2010, 23:59:48 »
Подозреваю, что проблема в том, что
Цитировать
окно выбора ОС, которое появилось после установки 7-ки
означает, что загрузчик только семерочный остался (они разные с ХРюшей), т.е. XP после установки 7-ки запускается через загрузчик 7-ки. GRUB при установке проверяет наличие загрузчиков => ХР не будет видима Росинкой, пока не будет установлен/восстановлен его собственный загрузчик... 

Алёша

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-1
    • Просмотр профиля
Re: Установка Росинки 3-й системой.
« Ответ #8 : 11 Июль 2010, 00:10:46 »
Если я поставлю Росинку, XP загружаться не будет? Он у меня на первом диске, он мне нужен и сносить его нельзя.







э

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: Установка Росинки 3-й системой.
« Ответ #9 : 11 Июль 2010, 00:54:00 »
Возможен вариант что при установке Росинки и последующем выборе в меню Вин7 появится окно выбора, такое как у Вас сейчас (ХР или 7-ка). Возможно и нет. В любом случае ХР не пропадет ;-) Надо будет только заставить ее загружаться  путем восстановления ее загрузчика (через загрузку в консоль восстановления Винды) в командной строке команды fixboot
fixmbr
и последующем обновлении/переустановки ГРУБА в Линеsudo update-grubВ самом худшем случае Вам предстоит переустановка Винды  :-[ (но у Вас надеюсь ведь есть бэк-ап системы?) Если нет - самое время его сделать!!!
 *STOP*И, кстати: Куда Вы устанавливаете ГРУБ?  =-O На
  • hd(0,0) - первый диск с ХР (как я понимаю) или на
  • hd(1,0) - второй диск с 7-кой?
« Последнее редактирование: 11 Июль 2010, 01:04:43 от Azure »

Алёша

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-1
    • Просмотр профиля
Re: Установка Росинки 3-й системой.
« Ответ #10 : 11 Июль 2010, 09:13:58 »
В самом худшем случае Вам предстоит переустановка Винды  :-[ (но у Вас надеюсь ведь есть бэк-ап системы?) Если нет - самое время его сделать!!!
 *STOP*И, кстати: Куда Вы устанавливаете ГРУБ?  =-O На
  • hd(0,0) - первый диск с ХР (как я понимаю) или на
  • hd(1,0) - второй диск с 7-кой?
1. Бэкап есть, но последнее время потерял в него веру, после того как Арктроникс отказался восстанавливать из бэкапа систему на ноутбуке  :-(. А на XP много настроенных программ, его терять крайне нежелательно, тем более что Росинка ставится чисто из познавательных целей.
2. Росинку собирался устанавливать "на автомате", т. е. по умолчанию, куда сама захочет.

colonel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 498
  • Карма: +72/-8
  • Space Indian
    • Просмотр профиля
Re: Установка Росинки 3-й системой.
« Ответ #11 : 11 Июль 2010, 11:07:27 »
С подобной ситуацуией сталкивался как-то: понаставил кучу осей (потом понял, что это глупо - ведь есть виртуальные машины). Так вот, ситуация та же - было две оси и следовательно выбор из этих двух при загрузке; поставил третью и в загрузке стало две оси - новая и основная в первом случае. Если выбрать загрузку старой оси, то сначала загружается старый загрузчик - т.е. никто никуда не пропал и ничего переустанавливать не надо
Where are the space Indians? (Silicon Dream)

Алёша

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Карма: +0/-1
    • Просмотр профиля
Re: Установка Росинки 3-й системой.
« Ответ #12 : 11 Июль 2010, 14:58:48 »
А вот на ноутбуке с установленной единственной Вистой Росинка нашла Висту и XP  :-D
При выборе XP загружается Dell media direct, фирменная Dell-овская ОС для просмотра мультимедиа без загрузки Виндоус, которая загружается отдельной кнопкой на корпусе.

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: Установка Росинки 3-й системой.
« Ответ #13 : 11 Июль 2010, 23:45:23 »
Цитировать
Арктроникс
Думаю, все же Акронис... :-D Бэк-ап сохраняйте на внешнем диске или CD/DVD c проверкой целостности...
Однако все ж надеюсь, что до переустановки не дойдет... ;-) Вот и камрад colonel подтверждает мою правоту, что после выбора "найденной" Вин7 запустится не она, а окно выбора, которое было до установки Росинки.

В любом случае восстановить загрузчик Виндоуз не представляет сложности (см. мой пост выше)

Если у Вас два диска - автоматом не получится  *CRAZY* Надо хоть один из двух выбрать как минимум... (не говоря уже о свободном месте...  =-O)

avl2000

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Установка Росинки 3-й системой.
« Ответ #14 : 12 Июль 2010, 10:21:48 »
Физически отключить диск с 7-й. Загрузиться с любого реаниматора (предпочтительно ERDC если ручками не сможете) и востановить загрузочную область с XP. Самое гланое после восстановления попробуйте разные варианты загрузки. С 1 диском и 2-я сразу. И тольео после этого эксперементируйте с Росинкой.
У меня было тоже самое :(. Но дружба с 7-й бысто кончилась ибо не по-мне :)