Добрый день! Прошу извинить меня, что пропал.
Отвечу по порядку
Для Azure ~ $ groups alex nikinuka
alex : alex adm dialout fax cdrom floppy tape audio dip video plugdev fuse lpadmin netdev scanner sambashare nikinuka
nikinuka : nikinuka adm dialout fax cdrom floppy tape
sudo audio dip video plugdev fuse nopasswdlogin scanner
ДляAzure и iks . Да, я действительно создавал нового пользователя через Администрирование-Пользователи и группы.

(Мне стыдно, честное слово. Я на линуксе начиная с убунты 7, а с терминалом так и не подружился.)
Что я делал. Вошел в окно первого пользователя по умолчанию, создал своего пользователя и вобщем все. Назначил себя администратором, записал себе пароль. Пользователь по умолчанию кажется был Администратором , а я сделал его Другим, затем Простым - после описанных затруднений.
Прочитав ответ
Iks я в своем окне зашел в Администрирование-Пользователи и группы

.
Затем нажал
Управление группами,открылось окно
Параметры групп с перечнем групп. В перечне групп выделил
sudo и нажал
Свойства. Выскочило такое же окошко как у iks .
И что я увидел?
Из двух пользователей галочка для sudo стоит только у моего первого пользователя. См. вложения.
То есть я не sudo. Я поменял галочку местами так, чтобы стать sudo.См. вложения.
После чего не перезагрузился, как советовали, а просто вышел из своего окна и снова зашел. И о чудо - все менеджеры открываются! Ура!
Теперь пару замечаний в догонку:1. Раньше перезагружаться после внесений изменений не надо было. Помню, как это свойство Linux противопоставлялось Windows. Необходимость перезагружаться меня удивила еще когда я внес в папку ~./local/share/tomboy свои старые заметки Томбой, сохраненные до переустановки. Эти заметки не появлялись, пока я не вышел-зашел в свое окно .
У заметок Томбой исчезла минисправка Росинка. Жалко. Хотя я ее сохранил!

2. Куда-то пропал Компиз. Раньше он настраивался из рабочего стола. Честно говоря я у Компиза использовал только одну настройку - выставлял в настройках для рабочего стола Средний уровень. Окна тогда открывались как-то весело и значки программ на панели красиво вспыхивали при нажатии.
3. В менеджере окон Caja боковая панель не имеет гибкой настройки. Я в эту панель привык загонять много папок, чтобы быстрее их искать. Это было удобно. В Caja я не научился пока менять местами закладки.Так закладка "Файловая система" находится рядом с "Рабочим столом". Обычному пользователю туда заходить не надо. В настройках компьютера у себя на работе, я бы убрал эту закладку куда-нибудь пониже чтоб нечаянно не нажималась, но не знаю как.
P.S. Забыл сказать, теперь вывод команды groups выглядит так:
~ $ groups alex nikinuka
alex : alex adm dialout fax cdrom floppy tape
sudo audio dip video plugdev fuse lpadmin netdev scanner sambashare nikinuka
nikinuka : nikinuka dialout fax cdrom floppy tape audio dip video plugdev fuse nopasswdlogin scanner
Я сам теперь вижу, что у меня появилась группа
sudo, а у моего первого пользователя эта группа исчезла. Наверное возможна ситуация, когда в выводе команды groups у обоих пользователей будет группа sudo?