Широко известная канадская компания ActiveState Software Inc. в августе с.г. порадовала новой версией бесплатного кроссплатформенного программистского редактора
Komodo Edit 7.1.2.

И порадовала -- не пустые слова. Я использовал некоторое время назад "комод" 6-й версии и отказался от него в пользу Quanta+. Увы, много обещавший проект, похоже, заброшен и потихоньку хиреет. Поиски современного редактора и привели меня к "камбэку" -- после неудачного опыта с AptanaStudio3 и Eclipse, а также всё нарастающей неудовлетворенности от Geany, несмотря на все ее достоинства.
По моему скромному мнению, Komodo Edit 7.1.2 лучше своего предшественника на порядок и представляет собой мощный инструмент для веб-кодера, уже не уступающий таким известным редакторам как HtmlPad Блюменталя (виндовый и платный).
*Он прекрасно и гибко настраивается и расширяется
аддонами, среди которых AutoCode, Zen-Coding, спеллчекеры и т.д.
*Нативно или аддонами поддерживает целый ряд языков программирования и фреймворков/библиотек.
*Автодополнение/автозавершение и закрытие тегов/кавычек -- само собой.

*Прыжки к закрывающему/открывающему тегу, выделение блока тега, подсветка скобок и закрывающего/открывающего тега -- всё как у приличных людей.
*Изменение типа документа и кодировки, чек-ап синтаксиса на лету, -- всё это в статусной строке, не надо лезть в меню или вспоминать кейбинды.

Замечательная вещь -- вариабельность фона для вставок другого языка: если в вашем html есть js или php-код или встроенный блок css, можно настроить ему другой бэкграунд.

Кстати, в этих вставках соблюдается подсветка именно их языка, а не основного документа, и при их правке соблюдается их синтаксис, напр., комментариев.
Просмотр возможен не только во внешних браузерах, но и во вкладке самого редактора, в его встроенном браузере.
...И т.д., и т.п. ...
Особенности/недостатки(Тут будет очень субъективно, отчасти потому, что я сам в процессе освоения и чего-то, вполне возможно, не допетрил или проглядел.)
*Английский, и только английский. Недостаток ли это -- вам судить. Веб-кодеру, как ни крути, надо хоть через пень-колоду, хоть с Промтом, по-английски понимать.
*Хотелось бы большей кастомности некоторых вещей, например тулбара и контекстного меню, чтобы можно было добавлять в них свои пункты/инструменты/внешние программы, скажем, color picker или линейку вроде Kruler.
*Не хватает простой и прозрачной системы сниппетов, как это сделано в Geany или vim'овском snipMate. Лично мне сниппеты гораздо удобнее зен-кодинга при всяких мелких, но кропотливых исправлениях/модернизациях кода.
Таков мой первый взгляд на Komodo Edit 7.1.2. Имхо, связка из него и
HTML5 Boilerplate на сегодняшний день представляет собой мощное оружие веб-кодера, способное справиться с большинством задач. Обнадеживает и то, что Komodo продолжает развиваться и реально усиливаться.
Ну, а кому нужны возможности профессиональной IDE для разработки на Python, PHP, Ruby, JavaScript, Perl, Web и Cloud Dev -- с отладчиками, редактором DOM и т.д. -- может отжалеть $245 на Komodo IDE 7
Komodo IDE 7 или хотя бы бесплатно попользоваться ею три недели. Нам оно не надь... впрочем, может быть, пока не надь.

Полезная ссылка:
http://en.wikibooks.org/wiki/Komodo_Edit