Автор Тема: Разметка при установке  (Прочитано 2520 раз)

Alexander7_88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1515
  • Карма: +217/-4
  • Универсальный поисковый бот
    • Просмотр профиля
Re: Разметка при установке
« Ответ #15 : 26 Февраль 2012, 21:35:53 »
Судя по 1 скриншоту в загрущик установили на sda3, а нужно на sda1.

Ага, у вас все разделы первичные... если только сдвигать sda4 и оставшемся месте делать логический диск. ну и разметка...

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: Разметка при установке
« Ответ #16 : 26 Февраль 2012, 21:42:38 »
Уважаемый, все-таки стоит начать с изучения http://rosinka.rosix.ru/index.php?topic=887.0

bakoOosa

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
  • Я новичок в Linux Mint Росинке...
    • Просмотр профиля
Re: Разметка при установке
« Ответ #17 : 26 Февраль 2012, 21:57:45 »
я уже читал, эти рекомендации мне не помогли!

и я снова спрашиваю..
у меня 4 раздела..
sda1 - этот раздел забронировала ОС Windows 7
sda2 - это диск C, на нём стоит Win7
sda3 - на этот я ставил Росинку
sda4 - samsung recovery

и теперь сам вопрос, как мне создать 5й раздел для подкачки (пишет что 5й первичный нельзя создать)? Как логический создать?)

PINK FLOYD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Карма: +48/-5
  • деГенерация... Процесс пошёл...
    • Просмотр профиля
Re: Разметка при установке
« Ответ #18 : 26 Февраль 2012, 22:23:50 »
Удаляйте ВСЕ разделы которые насоздавали. Оставляйте семый первый, который был. Потом отсекайте нужное количество мегабайт и создавайте из него "Расширенный раздел", далее в нём создавайте раздел под файловую систему, куда будете монтировать "/", второй раздел куда будете монтировать "home", третий раздел куда будете монтировать "swap". Файловая систем везде ext4. Всё, запускайте установщик и в созданные разделы монтируйте соответственно файловую систему, папку home и swap. Я раздел boot не создавал т.к. С настройкой и восстановлением груба не дружу, поэтому разметил именно так и у меня в груб винда прописалась сама. Никаких проблем нет, живу и радуюсь жизни, хотя может это и не совем правильно.
Диск /dev/sda: 500.1 ГБ, 500107862016 байт
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00076b3c

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *           1       32223   258828801    7  HPFS/NTFS
/dev/sda2           32223       55065   183475200    7  HPFS/NTFS
/dev/sda3           55065       60802    46081025    5  Расширенный
/dev/sda5           55065       56977    15360000   83  Linux
/dev/sda6           56977       60164    25600000   83  Linux
/dev/sda7           60165       60802     5118976   82  Linux своп / Solaris
И переустанавливал систему уже много раз, всё прекрасно. Единственный недостаток этого метода если умрёт груб не запустится даже винда, но это мелочи жизни.

А вообще читайте http://help.ubuntu.ru/manual/pdf , Скачивайте там "Pdf версия руководства по Ubuntu 10.04 LTS "Lucid Lynx" там всё популярно супер отлично расписано со скринами. Лучшее на мой взгляд руководство по установке ubuntu/linux. Там всё начиная от создания разделов до пользования терминалом.

Asure как-то обещал обновить список литературы :) Туда в  первую очередь и надо посылать людей, а то если человек, которому всё  разжевали, наткнётся потом на проблему будет только паника. Необходимо чтоб этих азах обязательно он разобрался сам.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2012, 22:30:46 от PINK FLOYD »

Большая победа приходит не после серии маленьких побед, она приходит после большого поражения.

bakoOosa

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
  • Я новичок в Linux Mint Росинке...
    • Просмотр профиля
Re: Разметка при установке
« Ответ #19 : 26 Февраль 2012, 22:36:04 »
всем спасибо за инструкции и прошу прощение за мои лаги.. день сегодня такой)
вот как всё получилось:


Lerych

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Карма: +122/-4
  • Выбрал Linux - включай мозг! ©
    • Просмотр профиля
Re: Разметка при установке
« Ответ #20 : 26 Февраль 2012, 22:57:29 »
Я бы сделал так — /dev/sda1 и 2 у Вас уже есть, так что остальные:
/dev/sda3 — основной, журналируемая ехт4, точка монтирования — /
/dev/sda4 — расширенный, который уже разделил бы на несколько логических:
   /dev/sda5 — логический, журналируемая ехт4, точка монтирования — /home
   /dev/sda6 — логический, раздел подкачки, swap
   /dev/sda7 — логический, под GNUSMAS_REC (или как он там у Вас?)

Хомяк (/home) все же лучше выделить в отдельный раздел. Сейчас этого не ощутите, но потом спасибо скажете, когда дело до переустановки Росинки дойдет. ;-)

И да, загрузчик ставить надо на /dev/sda, без цифры.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2012, 23:02:47 от Lerych »

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: Разметка при установке
« Ответ #21 : 26 Февраль 2012, 22:59:02 »
Azure как-то обещал обновить список литературы :) Туда в  первую очередь и надо посылать людей, а то если человек, которому всё  разжевали, наткнётся потом на проблему будет только паника. Необходимо чтоб этих азах обязательно он разобрался сам.
А чего его обновлять? PDF Руководства Linux Mint и Ubuntu — это если не хватает того, что в папке пользователя лежит…

bakoOosa

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
  • Я новичок в Linux Mint Росинке...
    • Просмотр профиля
Re: Разметка при установке
« Ответ #22 : 26 Февраль 2012, 23:50:44 »
Ребят, я уже раз 5 устанавливал, при запуске нету выбора ОСи.. а когда и появляется там только 7ка..
что не так делаю?)

Lerych

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Карма: +122/-4
  • Выбрал Linux - включай мозг! ©
    • Просмотр профиля
Re: Разметка при установке
« Ответ #23 : 26 Февраль 2012, 23:56:38 »
Загрузчик на /dev/sda (без цифры) ставили?

bakoOosa

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +0/-0
  • Я новичок в Linux Mint Росинке...
    • Просмотр профиля
Re: Разметка при установке
« Ответ #24 : 26 Февраль 2012, 23:59:39 »
ставил на sda5

выше скрин есть, и там где 20гб - там росинка)
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2012, 00:01:50 от bakoOosa »

Lerych

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Карма: +122/-4
  • Выбрал Linux - включай мозг! ©
    • Просмотр профиля
Re: Разметка при установке
« Ответ #25 : 27 Февраль 2012, 00:24:12 »
Тогда надо либо загрузчик (загрузчик, не Росинку!) в /dev/sda установить (http://rosinka.rosix.ru/index.php?topic=1745.msg10941#msg10941), либо снова всю систему переустановить (благо, опыт у Вас уже ого-го! :-)), но на этот раз уже указать, что загрузчик ставить в /dev/sda.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2012, 01:06:16 от Azure »