Автор Тема: [РЕШЕНО] 2 монитора_Как выбрать "главный"  (Прочитано 7079 раз)

psitay

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
  • Я новичок в Linux Mint Росинке...
    • Просмотр профиля
У меня 2 монитора и видеокарта ATI, вот мой

$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 2048, maximum 1920 x 2104
DFP1 connected 1280x1024+0+1024 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1920x1080      60.0 +   50.0     59.9     30.0     25.0     24.0     30.0     24.0 
   1600x1200      60.0 
   1776x1000      50.0     30.0     25.0     24.0 
   1680x1050      60.0 
   1400x1050      60.0 
   1600x900       60.0 
   1280x1024      75.0     60.0*
   1440x900       75.0     59.9 
   1280x960       60.0 
   1360x768       60.0 
   1280x800       59.8 
   1152x864       75.0 
   1280x768       59.8 
   1280x720       60.0     50.0     59.9 
   1024x768       75.0     70.1     60.0 
   1152x648       60.0     50.0 
   800x600        72.2     75.0     60.3 
   720x480        60.0     59.9 
   640x480        75.0     72.8     75.0     67.0     59.9 
DFP2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
CRT1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
CRT2 connected 1280x1024+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1280x1024      60.0 +   75.0*    60.0 
   1280x960       60.0 
   1280x768       60.0 
   1280x720       60.0 
   1024x768       75.0     70.1     60.0 
   800x600        72.2     75.0     60.3 
   640x480        75.0     72.8     75.0     59.9 

Всё работает нормально, но почем-то по умолчанию "главным" выбирается бОльший монитор, а мне нужно наоборот..где это подправить? Help me   *SCRATCH*
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2012, 17:44:56 от Azure »

MOHA

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 274
  • Карма: +33/-1
    • Просмотр профиля
Re: 2 монитора_Как выбрать "главный"
« Ответ #1 : 11 Февраль 2012, 12:06:45 »
Цитировать
Всё работает нормально, но почем-то по умолчанию "главным" выбирается бОльший монитор, а мне нужно наоборот..где это подправить?
А Центр управления Мониторы не показывает? Или Ubuntu Tweak
P.S Не цеплял пока два монитора.И подправьте свое сообщение то что команда xrandr. Есть выше сообщения решетка код весь вывод терминала тута.
Дорогу осилит идущий!

psitay

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
  • Я новичок в Linux Mint Росинке...
    • Просмотр профиля
Re: 2 монитора_Как выбрать "главный"
« Ответ #2 : 11 Февраль 2012, 12:42:44 »
Да, всё показывает, всё в поряде, только мне надо чтобы программы, панели и т.д. работали (открывались по умолчанию) на мониторе меньшего размера(CRT2 connected 1280x1024), а у меня по умолчанию выбирается почему-то бОльший (DFP1 connected 1280x1024)
Погуглил, нашел вот это: http://mydebianblog.blogspot.com/2009/08/xrandr-linux.html
Но никак не могу вкурить вот это:

xrandr --output LVDS --mode 1024x600 --pos 0x0 --output VGA --mode 1024x768 --right-of LVDS --pos 1024x0
под себя  *WALL*

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: 2 монитора_Как выбрать "главный"
« Ответ #3 : 11 Февраль 2012, 15:23:13 »
xrandr --output LVDS --mode 1024x600 --pos 0x0 --output VGA --mode 1024x768 --right-of LVDS --pos 1024x0под себя  *WALL*
Вы имеете ввидуxrandr --output CRT2 --mode 1280x1024 --pos 0x0 --output DFP1 --mode 1280x1024 --right-of CRT2  --pos 1280x0Только мне кажется или --right-of CRT2 или --pos 1280x0
По моему проще всё назначить через Меню —> Параметры —> Мониторы (просто мышкой перетянуть в нужную позицию) или через Catalyst Control Center запустив его от root

psitay

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
  • Я новичок в Linux Mint Росинке...
    • Просмотр профиля
Re: 2 монитора_Как выбрать "главный"
« Ответ #4 : 11 Февраль 2012, 16:30:38 »
По моему проще всё назначить через Меню —> Параметры —> Мониторы (просто мышкой перетянуть в нужную позицию) или через Catalyst Control Center запустив его от root
Расположение и позиция мониторов меня устраивает  - всё как надо - это я уже смотрел и поменял под себя.
Фактически у меня сейчас DFP1 - сверху от монитора CRT2 .
Но программы все открываются на DFP1, на нем же рабочий стол, панели, время и т.д. При этом на втором мониторе CRT2 только картинка рабочего стола - и всё!
т.е. надо только все программы перетаскивать на CRT2.
Я вычитал что система как-то по умолчанию выбирает основной монитор - вот это мне и надо поменять. Вроде это позиция --pos 0x0 *SCRATCH*

пасибо за внимание к моей проблеме  :-)
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2012, 17:09:05 от Azure »

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: 2 монитора_Как выбрать "главный"
« Ответ #5 : 11 Февраль 2012, 17:22:16 »
Фактически у меня сейчас DFP1 - сверху от монитора CRT2
*CRAZY* а зачем Вы используете тогда команду: поставить сбоку?
И что, xrandr не сработал?
И еще раз повторю, для ATI карт с проприетарными дровами ВСЁ можно настроить через Catalyst Control Center с последующим сохранением настроек.

psitay

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
  • Я новичок в Linux Mint Росинке...
    • Просмотр профиля
Re: 2 монитора_Как выбрать "главный"
« Ответ #6 : 11 Февраль 2012, 18:59:33 »
Фактически у меня сейчас DFP1 - сверху от монитора CRT2
*CRAZY* а зачем Вы используете тогда команду: поставить сбоку?
И что, xrandr не сработал?
И еще раз повторю, для ATI карт с проприетарными дровами ВСЁ можно настроить через Catalyst Control Center с последующим сохранением настроек.
хорошо, постараюсь объяснить лучше
я Не использовал эту команду. я не могу понять как ее верно сконфигурировать под себя.
все?! как в этой проге тогда выбрать приоритетный монитор? НЕ позицию!а приоритет

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: 2 монитора_Как выбрать "главный"
« Ответ #7 : 11 Февраль 2012, 19:31:13 »
я не могу понять как ее верно сконфигурировать под себя.
Я же Вам ее сконфигурировал
xrandr --output CRT2 --mode 1280x1024 --pos 0x0 --output DFP1 --mode 1280x1024 --right-of CRT2
Попробуйте. Если не сработает ошибки напишите тут. Еще попробуйте заменить параметр --right-of CRT2 на --pos 1280x0.
НЕ позицию!а приоритет
Вы в предыдущем посте правильно написали
Вроде это позиция --pos 0x0
— нет приоритета как такового, есть "нулевая" позиция, т.е. центральный монитор и остальные по отношению к нему (сверху, справа и т.д.) То что у Вас не получается может быть вызвано необходимостью перезагрузки или выключением дополнительного (второго) монитора перед включением машины, а потом его добавлением — попробуйте разные варианты.

psitay

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
  • Я новичок в Linux Mint Росинке...
    • Просмотр профиля
Re: 2 монитора_Как выбрать "главный"
« Ответ #8 : 11 Февраль 2012, 21:09:36 »
я не могу понять как ее верно сконфигурировать под себя.
Я же Вам ее сконфигурировал
xrandr --output CRT2 --mode 1280x1024 --pos 0x0 --output DFP1 --mode 1280x1024 --right-of CRT2
Попробуйте. Если не сработает ошибки напишите тут. Еще попробуйте заменить параметр --right-of CRT2 на --pos 1280x0.
НЕ позицию!а приоритет
Вы в предыдущем посте правильно написали
Вроде это позиция --pos 0x0
— нет приоритета как такового, есть "нулевая" позиция, т.е. центральный монитор и остальные по отношению к нему (сверху, справа и т.д.) То что у Вас не получается может быть вызвано необходимостью перезагрузки или выключением дополнительного (второго) монитора перед включением машины, а потом его добавлением — попробуйте разные варианты.

Вот какие ошибки выдал:

puxi@puxi-desktop ~ $ xrandr --output CRT2 --mode 1280x1024 --pos 0x0 --output DFP1 --mode 1280x1024 --right-of CRT2
xrandr: screen cannot be larger than 1920x2104 (desired size 2560x1024)
puxi@puxi-desktop ~ $ xrandr --output CRT2 --mode 1280x1024 --pos 0x0 --output DFP1 --mode 1280x1024  --pos 1280x0
xrandr: screen cannot be larger than 1920x2104 (desired size 2560x1024

Варьировал после с отключением мониторов при загрузке - всё то же - включается большого размера монитор, а на мелком только картинка рабочего стола..
поэкспериментировал с разрешением, изменился xrandr  :-[ :
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 2104, maximum 1920 x 2104
DFP1 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1920x1080      60.0*+   50.0     59.9     30.0     25.0     24.0     30.0     24.0 
   1600x1200      60.0 
   1776x1000      50.0     30.0     25.0     24.0 
   1680x1050      60.0 
   1400x1050      60.0 
   1600x900       60.0 
   1280x1024      75.0     60.0 
   1440x900       75.0     59.9 
   1280x960       60.0 
   1360x768       60.0 
   1280x800       59.8 
   1152x864       75.0 
   1280x768       59.8 
   1280x720       60.0     50.0     59.9 
   1024x768       75.0     70.1     60.0 
   1152x648       60.0     50.0 
   800x600        72.2     75.0     60.3 
   720x480        60.0     59.9 
   640x480        75.0     72.8     75.0     67.0     59.9 
DFP2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
CRT1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
CRT2 connected 1280x1024+640+1080 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1280x1024      60.0 +   75.0*    60.0 
   1280x960       60.0 
   1280x768       60.0 
   1280x720       60.0 
   1024x768       75.0     70.1     60.0 
   800x600        72.2     75.0     60.3 
   640x480        75.0     72.8     75.0     59.9

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: 2 монитора_Как выбрать "главный"
« Ответ #9 : 11 Февраль 2012, 22:18:49 »
А так?xrandr --output CRT2 --mode 1280x1024 --pos 0x0 --output DFP1 --mode 1280x1024 --above CRT2— это второй монитор сверху. Кстати давайте попробуемxrandr --output CRT2 --primeryИли надо поменять размер виртуального рабочего стола. Покажите Ваш xorgcat /etc/X11/xorg.conf
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2012, 22:25:43 от Azure »

psitay

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
  • Я новичок в Linux Mint Росинке...
    • Просмотр профиля
Re: 2 монитора_Как выбрать "главный"
« Ответ #10 : 12 Февраль 2012, 10:26:43 »
Azure,  Вы ГЕНИЙ!!!!  *BRAVO*

Помогло вот это:

xrandr --output CRT2 --primery
Правда не с первого раза..потому что не primery, а primАry  :-)
Зато теперь всё как надо! спасибо Вам большущее!!!