а в каком месте "не использовать раздел"? - при разметке винта вручную для установки последующего дистра?
Да, именно так. Когда при установке следующего дистра Вас попросят указать, какой из существующих разделов как использовать, или как монтировать, то Вы указываете, что корневой раздел уже установленного дистра никак не использовать и не монтировать, а хомяка и своп монтируете, как обычно. В итоге, домашнюю папку с настройками и прочим (аудио, видео, фотки и т.п.) из этого дистра в свежеустановленной ОСи будет видно (в /home, впрочем, как и наоборот), а сам корень - нет (но при желании его всегда можно будет примонтировать на время).
Только, естественно, логины при этом придется указать для каждого дистра разные (у меня, например, в Росинке логин "lerych", а в Дебиане - "valeron"), ибо не может же в /home быть создано две папки с одинаковым названием!
Вот тогда система точно не будет путаться при загрузке, откуда ей данные брать, и все будет грузиться нормально!
И - мне ведь от существующего винта придется отрезать.
Ну да, GParted с этим неплохо справляется! Только желательно, все же, всю инфу с того раздела, от которого отрезать будете, скопировать куда-нибудь на всякий случай. У меня с этим, вроде, ни разу проблем не возникало, но все же...
Раздел обязательно основным д.б. или можно и на логический?
Честно - не знаю! ИМХО, более кошерно - когда корень на основном. Но с другой стороны, у некоторых он стоит на логическом - и ничего, вроде работает...

Может, наши более опытные товарищи подскажут, как правильно?
Но вообще=то, если получится = сбудется голубая мечта моего детства, как говорил О.Бенедер.
Удачи!