Автор Тема: Установка нескольких ОСей  (Прочитано 2029 раз)

yx

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 455
  • Карма: +11/-3
    • Просмотр профиля
Установка нескольких ОСей
« : 23 Ноябрь 2011, 04:17:19 »
ну не совсем так - дедушка проставился быстро и с нарезкой на разделы, что для меня лично - признак хорошего уровня проработки. Не согласен только с замечанием, что способ установки без отдельной хомы - для новичков. Этот способ - он даже не для лентяев. Наверное - для полных идиотов, ставших таковыми от использования дуси. Кстати, дед тем и отличается от росинки9, что она зашлифована до блеска.
но вот одна неприятная неожиданность - груб нагло не встал на свое место - из-за того, что я использую ехт4. Теперь я встал перед дилеммой - то ли попробовать поставить груб "отдельно", то ли для вбокса завести ехт3 раздел и поставить деда туда...

Lerych

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Карма: +122/-4
  • Выбрал Linux - включай мозг! ©
    • Просмотр профиля
Re: Установка нескольких ОСей
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2011, 11:35:56 »
но вот одна неприятная неожиданность - груб нагло не встал на свое место - из-за того, что я использую ехт4.
У меня вообще нет ехт3, но и "дед", и "правнук" стоят на ехт4 (корень для каждого свой, а хомяк общий - один на всех), и никаких проблем из-за этого не наблюдается! Так что то у Вас не из-за этого проблемы, ИМХО. :-)

yx

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 455
  • Карма: +11/-3
    • Просмотр профиля
Re: Установка нескольких ОСей
« Ответ #2 : 23 Ноябрь 2011, 21:52:17 »
так у вас, наверное, дед стоит сам по себе, на отдельном разделе. Я бы и сам так с удовольствием поставил, но вот беда - на сегодня мне еше не разу не удалось так настроить груб, чтобы 2 линуха грузились с одного харда.

colonel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 498
  • Карма: +72/-8
  • Space Indian
    • Просмотр профиля
Re: Установка нескольких ОСей
« Ответ #3 : 23 Ноябрь 2011, 21:58:01 »
так у вас, наверное, дед стоит сам по себе, на отдельном разделе. Я бы и сам так с удовольствием поставил, но вот беда - на сегодня мне еше не разу не удалось так настроить груб, чтобы 2 линуха грузились с одного харда.
Поясни, как это? Бывало у меня во время обострения экспериментаторского зуда имелось по три-четыре системы на диске...
Where are the space Indians? (Silicon Dream)

yx

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 455
  • Карма: +11/-3
    • Просмотр профиля
Re: Установка нескольких ОСей
« Ответ #4 : 23 Ноябрь 2011, 22:03:39 »
просто каждый новый линух поднимал все имеющиеся на компе виндузы, но ни одного линуха. Т.е. ссылки - были, но они были нерабочие. если интересно, могу даже повторить опыт -  грузится что-то, может, до уровня ядра, не больше.

Lerych

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Карма: +122/-4
  • Выбрал Linux - включай мозг! ©
    • Просмотр профиля
Re: Установка нескольких ОСей
« Ответ #5 : 24 Ноябрь 2011, 01:12:49 »
так у вас, наверное, дед стоит сам по себе, на отдельном разделе. Я бы и сам так с удовольствием поставил, но вот беда - на сегодня мне еше не разу не удалось так настроить груб, чтобы 2 линуха грузились с одного харда.
Вот мой вывод fdisk -l:
lerych@lerych-desktop ~ $ sudo fdisk -l

Диск /dev/sda: 320.1 ГБ, 320072933376 байт
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x0002c600

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *           1        3916    31454246   83  Linux
/dev/sda2            3917        6528    20980890   83  Linux
/dev/sda3            6529       38914   260132641+   5  Расширенный
/dev/sda5            7181       38914   254893056   83  Linux
/dev/sda6            6529        7180     5237158+  82  Linux своп / Solaris
Как видите, два корня (/dev/sda1 под Дебиан и /dev/sda2 под Росинку), и один хомяк на двоих (и своп так же один). Все грузится без проблем, и всегда грузилось (хотя и Росинка, и Дебиан уже переустанавливались неоднократно, а посему стояли как Росинковские грубы, так и Дебиановские, но ни с теми, ни с другими проблем не было).
А груб я вообще никогда и никак не настраивал, он и без этого неплохо фунциклировал. :-)

P.S. Единственное правило при всем этом - при установке одного дистра не монтировать корень от другого (т.е. указывать "Не использовать раздел"), иначе могут быть проблемы, ИМХО.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2011, 01:21:35 от Lerych34rus »

yx

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 455
  • Карма: +11/-3
    • Просмотр профиля
Re: Установка нескольких ОСей
« Ответ #6 : 24 Ноябрь 2011, 04:44:04 »
а в каком месте  "не использовать раздел"? - при разметке винта вручную для установки последующего дистра? И - мне ведь от существующего винта придется отрезать. Раздел обязательно основным д.б. или можно и на логический? Но вообще=то, если получится = сбудется голубая мечта моего детства, как говорил О.Бенедер.

Lerych

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Карма: +122/-4
  • Выбрал Linux - включай мозг! ©
    • Просмотр профиля
Re: Установка нескольких ОСей
« Ответ #7 : 24 Ноябрь 2011, 11:54:19 »
а в каком месте  "не использовать раздел"? - при разметке винта вручную для установки последующего дистра?
Да, именно так. Когда при установке следующего дистра Вас попросят указать, какой из существующих разделов как использовать, или как монтировать, то Вы указываете, что корневой раздел уже установленного дистра никак не использовать и не монтировать, а хомяка и своп монтируете, как обычно. В итоге, домашнюю папку с настройками и прочим (аудио, видео, фотки и т.п.) из этого дистра в свежеустановленной ОСи будет видно (в /home, впрочем, как и наоборот), а сам корень - нет (но при желании его всегда можно будет примонтировать на время).
Только, естественно, логины при этом придется указать для каждого дистра разные (у меня, например, в Росинке логин "lerych", а в Дебиане - "valeron"), ибо не может же в /home быть создано две папки с одинаковым названием! :-)
Вот тогда система точно не будет путаться при загрузке, откуда ей данные брать, и все будет грузиться нормально!
И - мне ведь от существующего винта придется отрезать.
Ну да, GParted с этим неплохо справляется! Только желательно, все же, всю инфу с того раздела, от которого отрезать будете, скопировать куда-нибудь на всякий случай. У меня с этим, вроде, ни разу проблем не возникало, но все же...
Раздел обязательно основным д.б. или можно и на логический?
Честно - не знаю! ИМХО, более кошерно - когда корень на основном. Но с другой стороны, у некоторых он стоит на логическом - и ничего, вроде работает... *SCRATCH* Может, наши более опытные товарищи подскажут, как правильно?
Но вообще=то, если получится = сбудется голубая мечта моего детства, как говорил О.Бенедер.
Удачи! :-)
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2011, 00:50:42 от Lerych34rus »

yx

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 455
  • Карма: +11/-3
    • Просмотр профиля
Re: Установка нескольких ОСей
« Ответ #8 : 25 Ноябрь 2011, 22:39:34 »
Удачи! :-)
да уж, боюсь, она мне будет нужна как никогда...
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2011, 00:09:48 от Azure »