Автор Тема: Чёрный экран, "Вне диапазона" — запуск на старых видеокартах  (Прочитано 12716 раз)

tupoy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Не встаёт Росинка 8 на старенький ноут (P-IV, какая-то nVidia). При запуске с DVD в обычном режиме виснет на начальном зелёном экране, пытается шуршать то DVD, то винтом, потом молча затухает. Возможно, не может запустить иксы. При запуске в "режиме совместимости" не проходит startx, в логе видно, что не нашла ни одного подходящего видеорежима.

Как запустить инсталляцию из консольного режима? xorg.conf потом уже буду ручками править...
« Последнее редактирование: 17 Январь 2011, 22:25:58 от UncleHex »

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
При запуске в "режиме совместимости" видеокарта стартует в режиме VGA xforcevesa, который походу поддерживают ВСЕ мониторы по умолчанию *SCRATCH*
Конечно можно попробовать вообще отключить графический режим путем добавления в строку загрузчика команды text, но у меня лично почему-то не сработало...
Еще можно попробовать напрямую указать разрешение, например: video=800x600-24@60

Faithlezz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Та же проблема с ноутом HP Compaq 615: не ставится "Росинка" ни 8, ни 8.1, ни Mint9. При запуске с диска после выбора установить просто черный экран, ни к ДВД ни винту обращений нет.
Есть предположение, веник в этом девайсе работает в режиме AHCI, но при переключении в биосе на режим IDE ни к чему не привело, эффект тот же :(

UPDATE
нашел решение, за что спасибо камраду gadukino
___________________________
При загрузке с диска нажмите TAB и в строке после "quiet splas" добавляем nomodeset и загружаемся. Далее устанавливаете систему. При первой загрузке правите Grub и в строке после "quiet splas" добавляем nomodeset и загружаемся. Далее после входа в систему в консоли выполняем:
sudo apt-add-repository ppa:info-g-com/xserver-xorg-1.7.6-gc
sudo aptitude updаtе
sudo aptitude upgrade
Открываем /etc/default/grub находим GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT и изменяем на:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1280x800-24,mtrr=3,scroll=ywrap"

После чего находим GRUB_GFXMODE и придаем следующий вид:
GRUB_GFXMODE=1280x800

Далее открываем /etc/initramfs-tools/modules и добавляем следующую строку:
uvesafb mode_option=1280x800-24 mtrr=3 scroll=ywrap

Теперь устанавливаем пакет v86d и обновляем grub:
sudo aptitude install v86d
sudo updаtе-grub
« Последнее редактирование: 28 Май 2010, 23:35:35 от Faithlezz »

gan69

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Установлена Windows7, установил Pосинку. При перезагрузке монитор выдает сообщение " ВНЕ ДИАПАЗОНА ". Далее нет меню запуска операционных систем. Автоматом загружается Linux Mint 11 Росинка . В слепую иногда получается загрузить Windows. Подскажите , как решить проблему . *DONT_KNOW*

gan69

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Около полчаса перезагружал комп , с тыканием выбора ОС в слепую ,пока не выбрал в менеджере загрузки : монитор 1024х768
глубина цвета 16 бит , разрешение меню загрузчика 1024х768 .
Может кому пригодится . :-)

vladix90210

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
  • Я новичок в Linux Mint Росинке...
    • Просмотр профиля
Добрый день,я здесь новенький,и в Linux  системах недавно,если что не судите строго и объясните,Я установил себе Linux Mint Росинка 9 версии, видео у меня ATI  система предложила поставить(активировать) драйвера которые у неё уже были,всё установилось и потребовался ребут, после перезагрузки монитор выдал ошибку "Вне допустимого диапазона", насколько я понял что драйвера задали такое разрешение которое монитор не поддерживает  и графическая оболочка не грузится, но зато запускается терминал нажатием трёх волшебных клавишь Ctrl+Alt+F4, подскажите мне на самом подробном уровне,как править разрешение монитора чтоб можно было работать в графической оболочке.

Lerych

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Карма: +122/-4
  • Выбрал Linux - включай мозг! ©
    • Просмотр профиля
но зато запускается терминал нажатием трёх волшебных клавишь Ctrl+Alt+F4, подскажите мне на самом подробном уровне,как править разрешение монитора чтоб можно было работать в графической оболочке.
Раз Терминал запускается, то начните отсюда. Ну и еще здесь гляньте.

Hromin

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Карма: +145/-4
    • Просмотр профиля
после перезагрузки монитор выдал ошибку "Вне допустимого диапазона"

Меню выбора ОС было, или сразу ошибку выдаёт?
Зуммирование работает ("Ctrl+Alt++" и "Ctrl+Alt+-")?
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2012, 02:08:52 от Hromin »

inseid

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Карма: +0/-0
  • Я новичок в Linux и устал быть новичком
    • Просмотр профиля
Здравствуйте такая проблема не знаю подобные проблемы есть ну вот такой как у меня нет. Компьютер новый 4-х ядерный 4 гиг оперативной памяти видеокарта Ati  asus марку не помню 1 гиг знаю только, а монитор пока старый Samsung 710 ph подключаю к компьютеру через переходник dvi-vga . При установке Росинка 11 показало, что установится со своими драйверами  я понял так называемые vesa. Установка прошла успешно перезагрузка grub выбор системы и все тайна черного экрана. Подскажите чего делать желательно пошагово

Alexander7_88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1515
  • Карма: +217/-4
  • Универсальный поисковый бот
    • Просмотр профиля