Автор Тема: Подключение gprs-модема ZTE MF626  (Прочитано 13272 раз)

colonel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 498
  • Карма: +72/-8
  • Space Indian
    • Просмотр профиля
Подключение gprs-модема ZTE MF626
« : 15 Март 2010, 17:44:28 »
Переношу свою статью о подключении gprs (он же 3G) модема, приобретенного в пакете БилайнДома. Для меня он очень актуален, так только таким образом смог его запустить в минте (росинка).
Много было сказано об использовании usb-модемов. Но получилось так, что в 8-ке мой модем ZTE mf626 так и не заработал. Через lspci, dmesg, lsmod видно, что система его определила и подгрузила нужные модули, но NW его напрочь не видит. Причем в 7-ке все было ОК. Вначале грешил на качество сырость сборки, но попробовал более поздние варианты (и Росинки и KDE и др.) столкнулся с тем же. Попытался воспользоваться старым методом с wvdial, которым пользовался в 5 и 6 минтах (конфиг до сих пор зачем-то храню), но он тоже не заработал — точнее модем вроде бы заработал, IP получен и все... Ничего не пашет, даже не пингует.
В итоге вернулся опять на Глорию. Но время идет вперед, и вот уже Исидора близко. Решил все-таки заставить работать Елену. И в нете наткнулся на следующую статью «Настройка интернета USB-модем Huawei E1550 в Ubuntu 9.10 (Debian 5.0.3)» (http://linuxcenter.kz/news.php?id=258)

И так мы приобрели USB-модем (в статье идет речь о Huawei E1550, но уменя заработало на ZTE 626) и по каким-то непонятным нам причинам он не определяется в системе, не хочет подключатся к интернету и т. д. Что нам необходимо выполнить для этого? Все просто как всегда.
Для начала надо установим udev-extras выполнив в консоли команду:
$ sudo apt-get update && sudo apt-get install udev-extras (не устанавливал, похоже в системе и так есть).
После этого остаётся настроить стандартный Network Manager для нашего оператора. Зачастую необходимо изменить только адрес APN-сервера.
Прежде всего нам нужно поставить в систему старушку wvdial и ее НУЖНО ставить первой, поверьте мне на слово. Нам необходимо найти, скачать, украсть не важно как но найти следующие пакеты:
1) libxplc0.3.13_0.3.13-1_i386.deb
2) libwvstreams4.4-base_4.4.1-1.1_i386.deb
3) libwvstreams4.4-extras_4.4.1-1.1_i386.deb
4) libuniconf4.4_4.4.1-1.1_i386.deb
5) wvdial_1.60.1+nmu2_i386.deb
6) gnome-ppp_0.3.23-1_i386
(Все эти пакеты можно взять http://brootos.ucoz.kz/load/0-0-0-57-20 одним архивом и поставить на машине на которой нет интернета но имеется в наличии телефон и CD-R с Ubuntu 9.10 или Debian 5.0.3)
Для запуска через wvdial изменим файл /etc/wvdial.conf примерно так:

[[Dialer usb]
Modem Type = USB Modem
Modem = /dev/ttyUSB2
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","home.beeline.ru"
Stupid Mode = off
Phone = *99#
New PPPD = yes
ISDN = 0
Username = beeline
Password = beeline
Baud = 921600
Dial Attempts = 5
Dial Command = ATM1L3DT
Auto Reconnect = on
Abort on Busy = off
Carrier Check = on
Check Def Route = on
Abort on No Dialtone = on
Idle Second = 0

(настройки на билайн-дома, устройство подбирал вручную - в оригинале статьи стоит /dev/ttyUSB0)

И запустим интернет
$sudo wvdial usb

... и интернет должен подключится.

Далее в статье идет подключение через GNOME-PPP, но у меня оно не заработало, поэтому не привожу - кому надо найдет.
Where are the space Indians? (Silicon Dream)

BRP

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Подключение gprs-модема ZTE MF626
« Ответ #1 : 15 Март 2010, 23:56:45 »
подключал 3G-модем от Связного (под любую симку), повторял все опции, но со слов "И запустим интернет
$sudo wvdial usb" все переставало работать...

долго бился и ничего не выходило, пока тупо не залез в нетворк манагер и ручками не создал соединение...
и о чудо  :D интернет заработал...

colonel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 498
  • Карма: +72/-8
  • Space Indian
    • Просмотр профиля
Re: Подключение gprs-модема ZTE MF626
« Ответ #2 : 16 Март 2010, 10:26:13 »
А у меня через NM никак не идет :'(
Where are the space Indians? (Silicon Dream)

Bada_Booms

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
  • Карма: +4/-0
    • Просмотр профиля
Re: Подключение gprs-модема ZTE MF626
« Ответ #3 : 05 Апрель 2010, 11:27:03 »
у меня Модем ZTE-627 (сразу скажу что прошил его старой прошивкой от ZTE-626, чтобы снять блокировку от других операторов, МТС немного наглеет). После установки Росинки 8, воткнул сей модем в порт Usb модем поморгал зеленым затем красным, потом ровным голубым светом - через NetworkManager создал мобильное широкополосное соединение. При создании соединения автоматом определился модем как 3G modemZTE-626mss, из списка стран выбрал Россию, оператор Мегафон (МТС - аналогично, пробовал оба) - отметил галочкой подключаться автоматически - нажал ОК.
Интернет заработал. Позже возникли проблемы - после перезагрузки соединение не шло, пока не создавал новое соединение. Проблема решилась после обновления  NetworkManager - сейчас все работает без проблем. все библиотеки указные выше не ставил - не потребовались, часть из них скачалась при обновлении. все делал при помощи мышки - поскольку лезть в консоль и правит в конфигах не хотелось... да и не пришлось.
Поэтому простое решение проблемы вижу только в обновлении.
PS.  Прошивал модем под виндой поскольку прошивка и прошивальщик заточены под виндовс ХР, прошивал для разлочки модема под конкретного оператора. Все работало как описано выше до и после прошивки. Кому интересно прошивка Global - есть на оффициальном сайте производителя.

Makoron

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Подключение gprs-модема ZTE MF626
« Ответ #4 : 05 Апрель 2010, 21:49:13 »
модем ZTE-626, в девичестве Билайн, ныне прошит под любую симку, с удаленным nocd - jопределяется автоматом, разрывов связи нет вообще.

SmallBear

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Подключение gprs-модема ZTE MF626
« Ответ #5 : 07 Апрель 2010, 12:21:03 »
Даааа, к сожалению у меня (USB Билайн-модем) не определился самостоятельно. Установка через wine тоже ничего не дала. Видимо, именно в Билайне проблема.

DJ_Baldey

  • Разработчик
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 258
  • Карма: +137/-6
  • ~# service djbaldey reload
    • Просмотр профиля
    • «Ros'X»
Re: Подключение gprs-модема ZTE MF626
« Ответ #6 : 07 Апрель 2010, 14:02:39 »
Именно эта версия модема (даже неперепрошитого) в Росинке 8 (а также я полагаю и в 9-ке будет, потому что ничего не менялось на альфа версиях убунты) работает таким образом:
1. Никакие VodaFon и прочие свитчи устройств не должны стоять, если ставили - удалите:
sudo apt-get purge usb-modeswitch2. При подключении модема и появлении ярлычка на рабочем столе - вызовите на нём контекстное меню - "Извлечь"
3. Ждём 3-4 минуты пока переподключится устройство модемом
4. Используйте нетворкменеджер
Не столь важно что ты делаешь, важно как ты это делаешь! (Джимми Лансфорд, джазмен)

dasti

  • Гость
Re: Подключение gprs-модема ZTE MF626
« Ответ #7 : 07 Апрель 2010, 23:51:23 »
QPST- программа для изменения файловой системы мобильных устройств. КЮАЛКОМ (производитель модемов ZTE) официально не распространяет эту программу. Здесь http://dv.en.cx/Addons.aspx?aid=4783 краткое руководство, а здесьhttp://pauk.org.ua/wp-content/uploads/2008/06/qpst_27247.rar можно скачать эту программу.
У меня модем ZTE MF 100 я удалил файл NO_DOUNLOAD_FLAG теперь модем работает с сим картами всех операторов под линуксом.
Маленькии совет(когда EFS Explorer откроет список файлов, мышкой перенесите куда нибудь тот файл который собрались удалить. Потом так же сможете вернуть его обратно. )
ВНИМАНИЕ этой программой можно УБИТЬ модем. НЕ УДАЛЯЙТЕ ДРУГИЕ ФАЙЛЫ КРОМЕ ТЕХ ЧТО НАЗВАНЫ.

chudentsov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Подключение gprs-модема ZTE MF626
« Ответ #8 : 12 Апрель 2010, 12:51:02 »
Похожая проблема наблюдается и с модемом более новой модели - ZTE MF637, залоченным на белорусского 3G (UMTS) оператора life:). Хотя есть и различия некоторые.
В частности, при первой настройке в Network Manager модем правильно определился. Создать и настроить соединение получилось без проблем, а вот соединиться - увы.
В дальнейшем модем и вовсе перестал определяться системой при попытке создания соединения. Ни "через 3-4 минуты" после извлечения его же (в режиме СD), ни более.
Разлочивать и перепрошивать модем особого смысла нет, т.к. в Беларуси всего два 3G-оператора, и "Лайф" из них лучший по цене и качеству.
В то же время, при подключении в качестве USB-модема через кабель смартфона Nokia E51 (оператор тоже "Лайф") всё в "Росинке" определилось и заработало сразу "из коробки" и без малейших глюков. Ну что ж, пока так буду пользоваться - жаль только что батарея в смарте дохнет быстро :). Да и чего USB-модему без дела валяться...
На сам модем грешить не рискну, т.к. в Windows 7 он отлично работает как с "родным" софтом, так и со сторонним. Вот только одна проблема - лично я, по мере освоения "Росинки", теперь загружаюсь в Windows всё реже и реже...
Думаю, что дело всё-таки в драйверах на ZTE MF637 и активно их ищу. Если найду - поделюсь... Если кто-то найдёт раньше - буду очень благодарен :).
Цитировать
У меня модем ZTE MF 100 я удалил файл NO_DOUNLOAD_FLAG теперь модем работает с сим картами всех операторов под линуксом.
Спасибо, познакомился. Проблема только в том, что в модели ZTE MF 637 этого файла NO_DOUNLOAD_FLAG в прошивке уже нет  :-D. Да и вообще, в файловую систему так просто не влезешь - всё же китайские друзья на месте не стоят...
Впрочем, единственная неприятность от этого - постоянное определение модема как СD-диска.
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2010, 13:00:36 от chudentsov »

dasti

  • Гость
Re: Подключение gprs-модема ZTE MF626
« Ответ #9 : 13 Апрель 2010, 05:01:55 »
Интересно! Если вам не трудно перечислите названия файлов. Которые присутствуют в модеме. Папки не нужны.
Против русского топора- технологии безсильны. :-)

chudentsov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Подключение gprs-модема ZTE MF626
« Ответ #10 : 14 Апрель 2010, 11:29:56 »
Цитировать
Интересно! Если вам не трудно перечислите названия файлов. Которые присутствуют в модеме. Папки не нужны.
Против русского топора- технологии безсильны. :-)
Да запросто. Лежат там, как на всяком порядочном CD-диске :), такие файлы. В корне: AutoRun.dat, AutoRun.exe, Smile.ico (логотип "Лайфа" со смайликом), autorun.inf... и папка installer. А внутри папки installer: layout.bin, data1.cab и data2.cab (причём оба cab-архива не открываются НИКАКИМ архиватором вообще, кроме "родного" инсталлятора, который благополучно извлекает из них виндовые дрова и устанавливает), _Setup.dll, ISSetup.dll, setup.exe, data1.hdr, setup.ini setup.inx.
Файловая система самого девайса не открывается ни под каким томатом - ни плагином EFS для "Тотал Коммандера", ни даже QPST. Вот такая китайская народная мудрость...
Хотя эту модель кое-где уже разлочивают. Платно. Т.е., в принципе решение есть, но его авторы на халяву с народом делиться не хотят...

ив

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Подключение gprs-модема ZTE MF626
« Ответ #11 : 16 Апрель 2010, 03:04:24 »
гляньте тут:http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/internet/unlock-ru.html - может, пригодится в "борьбе"
PS Свой Huawei E1550 я заставил работать только после AT^U2DIAG=256...

chudentsov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Подключение gprs-модема ZTE MF626
« Ответ #12 : 18 Апрель 2010, 02:51:52 »
В общем, господа, пишу сюда сейчас через 3G модем  ZTE MF637 белорусского оператора "Лайф". Как же мне это удалось?..
А способ-то - откровенно ламерский.
При переустановке "Росинки" я намеренно оставил данный модем включённым в USB-порт. Система благополучно установилась, и после первого запуска - о чудо! Модем появился в "широкополосных мобильных" в качестве предлагаемого девайса.
Предположения?.. Видимо при инсталляции системы происходит какая-то оценка "железа", и, исходя из этого подбираются драйверы. Хотя - это только предположения.
Но работает же.
Пока полёт нормальный. Самое время выпить прохладительных напитков :). См. вложение (это не фотожаба, это реальность) :).

colonel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 498
  • Карма: +72/-8
  • Space Indian
    • Просмотр профиля
Re: Подключение gprs-модема ZTE MF626
« Ответ #13 : 18 Апрель 2010, 09:18:21 »
Интересный рецепт. В следующий раз буду переустанавливать систему, попробую. Только бы не забыть ;-)
Where are the space Indians? (Silicon Dream)

Qbiq

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Подключение gprs-модема ZTE MF626
« Ответ #14 : 10 Май 2010, 14:52:21 »
У меня была проблема с ZTE MF100 от Билайна (Калуга).
Плясал вокруг две недели. Сегодня получилось. Оставил сообщение на linuxmint.ru.
Может и здесь кому пригодится. Никакими дополнительными пакетами и утилитами не пользовался. Хотя до этого чего только не перепробовал. Для чистоты эксперимента только что переустановил систему: Mint 8.1 Росинка.
Повторюсь:
В честь Дня Победы я всё-таки победил. Может быть кому-то и пригодится. Я не зря в предыдущем сообщении написал VID, PID. Дело в том, что лазая по Инету, я наткнулся на такое сообщение, (да простит меня автор, - не запомнил его имени, но, видит Бог, - я не ради чинов и наград, а ради спасения Её Величества), так вот суть его в следующем. Современные ядра ОС "держат" мобильные устройства такого типа, но должны увидеть ProductID=0031, а у меня было 0016, в этом случае, по мнению автора требуется пересобрать ядро с новыми данными.
Я этого делать пока не умею. Отчаявшись, взял "виртуальную" кувалду и  было забил на это дело известный предмет. Но, сегодня, в понедельник, проснувшись с похмелья, решил попробовать последний раз.
1. Загузился в ХРюндель, глянул в менеджере устройств этот самый ID, да, всё верно =0016.
2. Вернул назад оба Autorun.flg и NODOWNLOAD.FLG. Передёрнул модем.
3. Глянул в п.1, ID стал =0031. Чудно, блин!
4. Удалил по-новой, передёрнул, глянул в п.1, ID остался =0031. Что за хрень? - не понял. Но факт остаётся фактом.
5. Загрузился в Mint, в терминале глянул lsusb. Модем определился с ID=0031.
6. Создал широкополосное соединение Beeline в NetworkManager'e и чудо произошло. Появилась мачта с передатчиком. И я пишу сейчас из-под Mint'a.
Прошло уже 45 минут, соединение стабильно, - связь не рвётся.
Всех с праздником! Юрий.