Автор Тема: Установка Windows на ноут с уже установленной россинкой  (Прочитано 4022 раз)

js-felix

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
У меня есть проблемка... Я установил линукс минт россинку 9 и выделил определенное место для винды, отформатировав его в нтфс - все как полагается. На моем ноуте была предустановлена windows7 и она устанавливается из бэкапа как бы - у нее своя оболочка с установкой. Вообщем винда не видит этот раздел с нтфсом. Этот раздел, кстати, является последним, а не первым, может поэтому... не знаю (как-то в другой раз, когда ставил и раздел был первый тоже в нтфсе, то винда его видела). Что можно сделать, чтобы не сносить линукс? Можно ли как-нибудь обмануть винду что ли или еще что-нибудь?

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Если раздел последний - попробуй его удалить (создать наразмеченную область). Винда при установке его сама отформатирует.

k5220.rosix

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ГОУ НПО ПЛ 57 МО - Учёба и жизнь в ПЛ 57
У меня^
версия ОС: Росинка 11
оборудование: Ноутбук Acer Extensa5220
установлена на : /sda1
Всего три раздела: / - 18,6Gb, /home - 275Gb, /swap - 3,78Gb
хотел бы уменьшить размер раздела /home и 30Gb отдать для создания нового раздела NTFS для установки WinXP- в GParted не смог такого сделать, скажите где искать?

Alexander7_88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1515
  • Карма: +217/-4
  • Универсальный поисковый бот
    • Просмотр профиля
Для начала вам нужно отмонтировать раздел, а потом изменить размер. Так как вы хотите изменить /home то вам потребуется liveCD, на "живой" системе это не сделать.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2011, 22:34:25 от Alexander7_88 »

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Изменение размеров раздела с помощью GParted
« Ответ #4 : 01 Ноябрь 2011, 22:21:07 »
Немного расширю ответ Alexander7_88 поскольку таких вопросов много.
  • Для того чтобы проводить операции с разделом(-ами) их необходимо отключить т.н. «отмонтировать»
  • Системные разделы, как то /home, /var, / отключить не удастся, т.к. они используются системой т.н. «заняты»
  • Для того, чтоб проводить операции с такими разделами, надо запустить другую систему (где они уже не будут системными), например LiveCD или LiveUSB

yorik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 98
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Может немного ОФФ, но все же тут расскажу свою историю

Потребовалось поставить временно винду на комп, где уже стоял Минт, соответственно линукс удалять было нежелательно...
Gparted-ом минт подвинул "вправо", освободил место под винду и залил акронисом свой "универсальный" образ ... , приготовился было к восстановлению граб, каково же было мое удивление, что после перезагрузки (после акрониса) на экране появился "ползунок" загрузки линуксминт , окна выбора ОС соответственно небыло... Обновил граб - окно выбора появилось. Просто всегда думал, что акронис и в mbr пишет, а тут... Так толком и не понял, почему граб остался

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Просто всегда думал, что акронис и в mbr пишет, а тут... Так толком и не понял, почему граб остался
Могу напутать с терминологией, но суть в том, что вы восстанавливали образ на раздел, а GRUB (при нормальной установке "пишется" в MBR жесткого диска). Т.е. в терминах Линукс: у Вас есть жесткий sda, и на нем разделы sda1, sda2, sda3 и т.д. Вы восстановили Винду, например, на sda1 c перезаписью таблицы раздела, а GRUB остался на sda (в таблице диска).

yorik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 98
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
вы восстанавливали образ на раздел, а GRUB (при нормальной установке "пишется" в MBR жесткого диска).
Вроде все логично... Но, если "восстанавливать " винду на девственно чистый диск (можно даже не на размеченный) - восстановление тоже по сути производится "на раздел" , и, если mbr не трогается, то винда не должна бы грузиться, Но она тем не менее грузится

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
если "восстанавливать " винду на девственно чистый диск (можно даже не на размеченный) - восстановление тоже по сути производится "на раздел" , и, если mbr не трогается, то винда не должна бы грузиться, Но она тем не менее грузится
Уточняем: «девственно чистый» диск или раздел? Попробуйте установить на 2-й раздел и Вам все станет ясно.

auqarius

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Всем привет! На ноутбуке установлена  Минт 9 росинка, HDD 60гб - все отдал на росинку. Ранее на ноутбуке стояла XP, пытался установить рядом с XP минт 9, но при установке выдавало ошибку поэтому пришлось отдать весь HDD на минт.  Теперь опять хочу поставить win XP (как 2 система), но так толком не нашел инструкции. Если не лень опишите пожалуйста как это делается ну или киньте ссылок.

MOHA

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 274
  • Карма: +33/-1
    • Просмотр профиля
Установка Предварительно зайдите через GParted и создайте неразмеченую область для установки ХР (измените размер существующего - соответственно уменьшить) Устанавливаете Хрюшу как обычно,после чего востанавливаете Груб.
Вопросы на уровне ПО *Установка*(В самом верху Подразделы)
« Последнее редактирование: 29 Январь 2012, 08:45:37 от MOHA »
Дорогу осилит идущий!

auqarius

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Эм, я через лайв сд создал раздел фат32, потом как сказали зашел через GParted и отформатировал созданный раздел в ntfs, попытался загрузиться с установочного сд winXP, но загрузка с диска не пошла =(, хотя диск использовался много раз и работал без отказано, в чем может быть проблема???

MOHA

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 274
  • Карма: +33/-1
    • Просмотр профиля
Эм, я через лайв сд создал раздел фат32, потом как сказали зашел через GParted и отформатировал созданный раздел в ntfs, попытался загрузиться с установочного сд winXP, но загрузка с диска не пошла =(, хотя диск использовался много раз и работал без отказано, в чем может быть проблема???
1) Вы уверены что что диск не  *коцнутый* - если его давно эксплуатируют то вполне возможно что затерли
2) Не все диски воспроизводят установку (записан на одном приводе - не факт что второй привод его нормально откроет при установке)
3) Как он не хочет устанавливаться - привод останавливается и нечего не происходит? Или синий экран винди с ошибками выходит?
Дорогу осилит идущий!

Sandro50

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Установка 2 систем совместно.
« Ответ #13 : 12 Март 2012, 00:32:42 »
При установке Росинки год назад затерло загрузочную запись Винды ( а может и не затерло, но грузится она перестала). Решил переустановить и восстановить. Исчезла Росинка. Попытался восстановить Груб с загрузочного диска - результат нулевой. Установил Росинку заново - снова перестала грузиться Винда... Уже не понимаю, чего еще переустановить. Про восстановление Груба в этом форуме прочитал, ничего не получается.
aleksandr@aleksandr-desktop ~ $ sudo fdisk -l

Диск /dev/sda: 250.1 ГБ, 250059350016 байт
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xf324bfeb

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *           1       30401   244196001   42  SFS

Диск /dev/sdb: 160.0 ГБ, 160041885696 байт
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xecdcecdc

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sdb1   *           1       12822   102992683+   7  HPFS/NTFS
/dev/sdb2           12823       16090    26250179+   f  W95 расшир. (LBA)
/dev/sdb3           16091       19456    27037395    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb5           12823       15826    24129598+  83  Linux
/dev/sdb6           15827       16090     2120548+  82  Linux своп / Solaris
На sdb1 и sdb3 установлены Виндоус. Когда-то все грузилось нормально, а сейчас... Ничего не понимаю.

Lerych

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Карма: +122/-4
  • Выбрал Linux - включай мозг! ©
    • Просмотр профиля
Re: Установка 2 систем совместно.
« Ответ #14 : 12 Март 2012, 01:16:15 »
Попытался восстановить Груб с загрузочного диска - результат нулевой. Установил Росинку заново - снова перестала грузиться Винда... Уже не понимаю, чего еще переустановить. Про восстановление Груба в этом форуме прочитал, ничего не получается.
Загрузчик (GRUB) в /dev/sda или /dev/sdb устанавливали? И да, какой из них master, а какой slave?
« Последнее редактирование: 12 Март 2012, 01:20:32 от Lerych »