Автор Тема: Разбивка диска и выбор файловой системы под Росинку  (Прочитано 15668 раз)

Citrus

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Карма: +64/-7
    • Просмотр профиля
Не секрет, что разные ext-ты работают с разной скоростью. Понятно, что там где нужна полная журналируемость нужно ставить ext4. А во всякие другие разделы типа - вар. темп. и др... может можно обойтись ext2. Говорят, что ext2 более шустрая.
Нужна ли ext4 на раздел хоум?
вот не плохой обзорчик:
http://www.dialektika.com/PDF/978-5-8459-1580-1/part.pdf

покинул форум.

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Поэтому при эксплуатации системы может возникнуть ситуация, когда выделенных при установке размеров разделов не хватит.
Где-то тема эта уже пробегала... Увеличить - не проблема.... GParted увеличивает и уменьшает по Вашему желанию.... Кроме того, примонтировать новый диск (логический или физический без разницы) в любой каталог, в котором не стало "хватать места" для Линукса совершеннейший пустяк (хоть через mount, хоть в fstab). Останется только скопировать данные из старого каталога на новый раздел.

romchick

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
А если выбрать "Установка совместно с другими ОС" по какому алгоритму идет разбивка на разделы? Откуда что отпиливается?

spayk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Как создать раздел со своими данными?
« Ответ #63 : 06 Май 2012, 16:08:38 »
Как в  Linux создать раздел со своими файлами, что бы при переустановки системы они остались нетронутыми.
т.е аналог другого раздела в винде. *WALL*

Alexander7_88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1515
  • Карма: +217/-4
  • Универсальный поисковый бот
    • Просмотр профиля
Re: Как создать раздел со своими данными?
« Ответ #64 : 06 Май 2012, 16:17:22 »
Для этого достаточно /home отдельно примонтировать.
А вообще: gparted вам в помощь.
Создавайте новый раздел, а потом его нужно прописать в /etc/fstab (если нужно что бы ваш раздел монтировался автоматически при старте системы).

spayk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как создать раздел со своими данными?
« Ответ #65 : 06 Май 2012, 16:26:17 »
А отдельно смонтировать это как? Я сейчас установкой занимаюсь, как при установки или потом это делается.
Не пойму потому что написано что в Home настройки пользователя хранятся значит и слетит тоже с системой.
Или я чё не так понял. Поясните пожалуйста


Alexander7_88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1515
  • Карма: +217/-4
  • Универсальный поисковый бот
    • Просмотр профиля
Re: Как создать раздел со своими данными?
« Ответ #66 : 06 Май 2012, 16:32:54 »
Вовремя установки вам нужно поставить точку монтирования /home на отдельный диск, при этом все настройки пользователя будут хранится там (и ваши данные), но при переустановке они не пострадают (если вы конечно сами его не отформатируете)
===================================================================
Тоесть для минимальной установки вам нужно 3 раздела
первый раздел с точкой монтирования /   (это корень файловой системы, он должен быть хоть как)
второй раздел с точкой монтировался /home  (это для ваших данных)
третий раздел swap   (это подкачка)
« Последнее редактирование: 06 Май 2012, 16:34:54 от Alexander7_88 »

spayk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как создать раздел со своими данными?
« Ответ #67 : 06 Май 2012, 16:36:46 »
Спс я на этом пункте при установки остановился решил и спросить. *OK*
И резервную копию туда закину

« Последнее редактирование: 06 Май 2012, 16:40:23 от spayk »

spayk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как создать раздел со своими данными?
« Ответ #68 : 06 Май 2012, 16:42:34 »
А если Swap не 1024 а 2048 сделать? лучше хуже?

Alexander7_88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1515
  • Карма: +217/-4
  • Универсальный поисковый бот
    • Просмотр профиля
Re: Как создать раздел со своими данными?
« Ответ #69 : 06 Май 2012, 16:45:31 »
Смотря сколько у вас оперативки (ОЗУ).
swap=ОЗУ*2 (некоторые умножают на 1,5)

spayk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как создать раздел со своими данными?
« Ответ #70 : 06 Май 2012, 16:53:04 »
1GB

Alexander7_88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1515
  • Карма: +217/-4
  • Универсальный поисковый бот
    • Просмотр профиля
Re: Как создать раздел со своими данными?
« Ответ #71 : 06 Май 2012, 16:55:31 »
Думаю, тогда можно и побольше поставить :-D (2Gb хватит)

spayk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Как создать раздел со своими данными?
« Ответ #72 : 06 Май 2012, 16:56:52 »
Спасибо будем ставить :-)