Автор Тема: Разбивка диска и выбор файловой системы под Росинку  (Прочитано 15404 раз)

Biker

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +0/-1
    • Просмотр профиля
точно не уверен какой, но занимает 1,15 ГБ (1 237 377 024 байт)
не всё потеряно! всё зависит только от нас самих

Hromin

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Карма: +145/-4
    • Просмотр профиля
точно не уверен какой, но занимает 1,15 ГБ (1 237 377 024 байт)
Это 32-битная версия Росинки: LinuxMint-9-Rosinka-S32b-20100614.iso

Biker

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +0/-1
    • Просмотр профиля
Цитата "Сделал вот так:
/ (корень) - 15Gb, Ext4, основной раздел (sda1)
linux-swap (раздел подкачки) - (3Gb), (sda2)
/home (каталог пользовательских данных) - Ext4, (sda3)"
Но при загрузке не показывает сам загрузчик. А что если Linux не загрузится тогда что делать? т.е. чтобы был виден сам загрузчик:
/boot 50Mb, Ext2 (основной раздел) (sda1)
/ 15Gb, Ext4, основной раздел (sda2)
linux-swap (раздел подкачки) - (3Gb), (sda3)
/home (каталог пользовательских данных) - Ext4, (sda4) (в моём случае - это всё оставшееся место на диске)
не всё потеряно! всё зависит только от нас самих

Ultras

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Есть ли программа которой можно разбить жесткий диск?

Kamrad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: +141/-11
  • Пингвиновод
    • Просмотр профиля
Есть ли программа которой можно разбить жесткий диск?
Есть. GParted она называется.
Кто хочет на компьютере юзить, музить и вузить - пусть купит себе вульвузеллу!

"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!"

Biker

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +0/-1
    • Просмотр профиля
Можно ли поставить AltLinux и LinuxMint 9 Росинка таким образом
AltLinux
sda1 /
sda2 /home
sda3 swap-linux
LinuxMint 9 Росинка
sda4 /
sda5 swap-linux
sda6 /home
Точно не работают вместе. LinuxMint 9 Росинка работает, при запуске AltLinux из меню загрузчика выдаёт: "failed error, reboot 30 second" и перезагружается. И так каждый раз. либо нужно было делать так:
sda1 /boot
sda2 /
sda3 /home
sda4 swap-linux
LinuxMint 9 Росинка
sda5 /
sda6 swap-linux
sda7 /home.
Кто знает как?
не всё потеряно! всё зависит только от нас самих

Serg

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Карма: +32/-5
    • Просмотр профиля
Можно ли поставить AltLinux и LinuxMint 9 Росинка таким образом
AltLinux
sda1 /
sda2 /home
sda3 swap-linux
LinuxMint 9 Росинка
sda4 /
sda5 swap-linux
sda6 /home
Точно не работают вместе. LinuxMint 9 Росинка работает, при запуске AltLinux из меню загрузчика выдаёт: "failed error, reboot 30 second" и перезагружается. И так каждый раз. либо нужно было делать так:
sda1 /boot
sda2 /
sda3 /home
sda4 swap-linux
LinuxMint 9 Росинка
sda5 /
sda6 swap-linux
sda7 /home.
Кто знает как?
не совсем понятно как ты умудрился разбить диск на 4 первичных (sda1-4) и 1 дополнительный с двумя логическими (sda5-6)...
Матчасть:
http://www.ubuntologia.ru/prepare-computer
Я бы на твоем месте сделал бы так:

AltLinux:
sda5 / (корень в первом логическом)
sda6 swap (подкачка во втором)
sda1 /home (домашняя папка в первом основном)

Росинка:
sda7 / (корень в третьем логическом)
sda8 swap (подкачка во четвертом)
sda2 /home (домашняя папка во втором основном)

и еще можно создать один основной диск если потребуется ....

это просто пример .... вариантов может быть очень много ....

Основных и дополнительных (которые содержат логические диски) разделов на одном винте может быть только 4.
При чем дополнительный раздел (если применялись стандартные средства разбивки) может быть только один.
Основные разделы обозначаются как sda1, sda2, sda3, sda4.
Дополнительный раздел не обозначается .... вместо него указываются сразу логические диски, которые начинаются с sda5 итд.
Поэтому не может быть sda1, sda2, sda3, sda4, sda5, sda6, sda7, sda8....
Но может быть : sda1, sda2, sda3, sda5, sda6, sda7, sda8, sda9!
То есть если используются логические диски, то один раздел из основных выпадает!
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2010, 15:51:36 от Serg »

Biker

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +0/-1
    • Просмотр профиля
непонятно где sda3 и sda4 в вашем варианте
не всё потеряно! всё зависит только от нас самих

Hromin

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Карма: +145/-4
    • Просмотр профиля
непонятно где sda3 и sda4 в вашем варианте
sda3 и sda4 может и не быть. Serg объяснил по какому принципу происходит нумерация разделов в Linux. От себя хочу добавить, что делать два swap-раздела не обязательно. Сколько линуксов на одном компьютере не устанавливай, раздела подкачки достаточно одного на всех. Поэтому предлагаю такую разметку:

sda1 /    (AltLinux)
sda2 /    (Linux Mint Росинка)
sda3 [расширенный]:
        sda5 swap-linux
        sda6 /home     (AltLinux)
        sda7 /home     (Linux Mint Росинка)

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Поэтому предлагаю такую разметку:

sda1 /    (AltLinux)
sda2 /    (Linux Mint Росинка)
sda3 [расширенный]:
        sda5 swap-linux
        sda6 /home     (AltLinux)
        sda7 /home     (Linux Mint Росинка)
Сколько людей - столько и мнений...  :-P

Исходя из логики сохранения пользовательской информации сделал бы наоборот:
sda1   /home    (AltLinux)
sda2   /home    (Linux Mint Росинка)
sda3 [расширенный]:
        sda5   swap-linux
        sda6   /     (AltLinux)
        sda7   /    (Linux Mint Росинка)

bik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 38
  • Карма: +4/-0
    • Просмотр профиля
Цитировать
Исходя из логики сохранения пользовательской информации сделал бы наоборот:
sda1   /home    (AltLinux)
sda2   /home    (Linux Mint Росинка)
sda3 [расширенный]:
        sda5   swap-linux
        sda6   /     (AltLinux)
        sda7   /    (Linux Mint Росинка)

Можно сделать так (как вариант):
sda1   /home    (AltLinux) и (Linux Mint Росинка) (но при установке ОС создать различных пользователей, например, user1 - для AltLinux; user2 - для Linux Mint Росинка)
sda2   swap-linux
sda3 [расширенный]:
        sda5   /     (AltLinux)
        sda6   /    (Linux Mint Росинка)

Biker

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +0/-1
    • Просмотр профиля
Основных и дополнительных (которые содержат логические диски) разделов на одном винте может быть только 4.
Ну, это понятно, тогда исправлю:
sda1 /boot
sda2 /
sda3 /home
sda4 swap-linux
LinuxMint 9 Росинка
sdb1 /
sdb2 swap-linux
sdb3 /home.
Дело в том, что при установке AltLinux просит выбрать загрузчик с Жёсткого диска или загрузчика AltLinux. Остаётся только выбрать правильный вариант.Я же выбираю загрузчик с Жёсткого, а может надо загрузчик AltLinux выбирать. Вот в чём вопрос.
И конечно что первым ставить AltLinux или LinuxMint 9 Росинка.
Ещё момент. AltLinux не позволяет раздел /home делать перед / , а /home делать только перед swap-linux.
Остаётся приручить загрузчик обоих Linux
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2010, 03:02:19 от Biker »
не всё потеряно! всё зависит только от нас самих

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Два swap-раздела не надо (уже писали выше). И желательно его делать в начале диска (быстрее к нему обращение)...
Я бы поставил тогда сначала Росинку, разбил диски как мне надо... (хотя надо спрашивать у АЛЬТовцев какие там ограничения)

Serg

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Карма: +32/-5
    • Просмотр профиля
От себя хочу добавить, что делать два swap-раздела не обязательно.
Догадывался, но не был уверен...
Основных и дополнительных (которые содержат логические диски) разделов на одном винте может быть только 4.
Ну, это понятно, тогда исправлю:
sda1 /boot
sda2 /
sda3 /home
sda4 swap-linux
LinuxMint 9 Росинка
sdb1 /
sdb2 swap-linux
sdb3 /home.
Так у тебя 2 винта?
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2010, 17:30:04 от Serg »

Biker

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Карма: +0/-1
    • Просмотр профиля
Нет, один. Просто неправильно написал. Т.е. что я хочу сказать. Только то, что sda5 может быть неосновным разделом, дополнительным. В таком случае нужно ещё писать, что с sda5 и далее это дополнительные разделы, но это ненужно, т.к. и так ясно что система больше 4-х основных не позволит.  *OK*
не всё потеряно! всё зависит только от нас самих