Автор Тема: GRUB грузит сам себя!  (Прочитано 2586 раз)

Aviloff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
GRUB грузит сам себя!
« : 02 Март 2011, 23:59:27 »
Привет всем! Принимайте новичка, как всегда, с проблемами =)
Установил тут как-то ALT Linux 5 рядом с Вынь7.
Получается так, что Альт поставил загрузчик ЛИЛО на раздел с виндой поверх (я так думаю) родного виндового загрузчика (с моего согласия, ). Альт мне разонравился и вот я решил поставить росинку. форматнул раздел с альтом, но не учел, что лило остался. Ставлю росинку (64) в чистый раздел и выбираю установку ГРУБа в раздел sda1 как раз, где винда с лило. После перезагрузки выскочил лило со старыми опциями, вроде
ALT Linux
Windows
memtest
ну я ткнул в альт, консоль выдала какую-то ошибку. Я выкл/вкл комп и появился GRUB с его опциями, среди которых была Windows 7 (loader).
Выбрал я её, появился черный экран с мигающим курсором и через несколько секунд опять GRUB. Зато росинка загрузилась без проблем.
Товарищи, как мне теперь вернуть возможность пользоваться виндой без сноса и переустановки оной?
Заранее спасибо!

Aviloff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: GRUB грузит сам себя!
« Ответ #1 : 03 Март 2011, 12:59:02 »
Теперь не грузит сам себя и ничего вообще. Только курсор мигает на черном фоне. Росинка загружается нормально, винда не хочет. Как быть?

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: GRUB грузит сам себя!
« Ответ #2 : 03 Март 2011, 14:00:16 »
  • Главная ошибка в том, что груб надо было устанавливать не на том (/sda1), а на жесткий диск (/sda)
  • Если Росинка запускается, просто переустановите загрузчик куда надо
sudo install-grub /dev/sda Если "все плохо", грузитесь с LiveCD и устанавливайте/восстанавливайте GRUB по новой (вариантов - море и на форуме и в интернете)

Aviloff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: GRUB грузит сам себя!
« Ответ #3 : 03 Март 2011, 14:13:32 »
Ну а что делать с виндой? Диск sda у меня служит исключительно в качестве склада, а sdb имеет несколько разделов. на sdb1 винда стоит, и теперь не грудится по команде груба. груб я поставил на /dev/sdb/.
Кстати, когда я ставил росинку, установщик не увидел у меня на компе ни одной операционки, хотя их было две, Вынь7 и АЛЬТлинукс. что если попробовать восстановить загрузчик винды с помощью её дистрибутивного диска, а потом из росинки-live заново поставить груб? Только у меня виндового диска нет=(

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: GRUB грузит сам себя!
« Ответ #4 : 03 Март 2011, 14:43:38 »
Если Вы начинаете задавать ТАКИЕ вопросы, то давайте все делать правильно и по порядку... Как можно что-то советовать не зная конфигурации Вашей машины, что и куда Вы ставили? Начинаем с sudo fdisk -l c Вашими комментариями, что где и что Вы хотите, а вообще Как правильно описать проблему. Рекомендации.

Aviloff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: GRUB грузит сам себя!
« Ответ #5 : 03 Март 2011, 15:46:37 »
Соблаговолите выкушать результат команды sudo fdisk -l
Диск /dev/sda: 500.1 ГБ, 500107862016 байт
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x7049dc39

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1               1       60801   488384001    7  HPFS/NTFS

Диск /dev/sdb: 500.1 ГБ, 500107862016 байт
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xce35ce35

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sdb1   *           1        6544    52564648+   7  HPFS/NTFS
/dev/sdb4            6545       60801   435819322    f  W95 расшир. (LBA)
/dev/sdb5            9809       60801   409601241    7  HPFS/NTFS
/dev/sdb6            6545        9808    26218048+  83  Linux

Пункты таблицы разделов расположены не в дисковом порядке
А нужно мне, всего навсего, чтобы груб загружал винду при выборе пункта Windows 7 (loader) (on /dev/sdb1), а не черный экран с курсором.

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: GRUB грузит сам себя!
« Ответ #6 : 03 Март 2011, 16:29:39 »
Еще несколько уточнений:
  • Загрузку Вы установили через биос на 2-й жесткий диск (HD1 если первый HD0)?
  • Куда Вы ставили GRUB при установке Росинки и при установке Альта(sda, sda1, sdb, sdb1)?
  • Как Вы хотите сделать выбор операционных систем (через Биос или Груб)?
  • покажите вывод команды (можете из Росинки)
sudo grub-mkconfig >/dev/null
« Последнее редактирование: 03 Март 2011, 16:43:59 от Azure »

Aviloff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: GRUB грузит сам себя!
« Ответ #7 : 03 Март 2011, 20:46:20 »
Еще несколько уточнений:
  • Загрузку Вы установили через биос на 2-й жесткий диск (HD1 если первый HD0)?
  • Куда Вы ставили GRUB при установке Росинки и при установке Альта(sda, sda1, sdb, sdb1)?
  • Как Вы хотите сделать выбор операционных систем (через Биос или Груб)?
  • покажите вывод команды (можете из Росинки)
sudo grub-mkconfig >/dev/null

1 - точно так
2 - При установке Альта - не помню, но точно не на sda. При установке Росинки - в начале на sdb1, потом, после того, как был глюк, я воспользовался инструкцией убунтологии и переставил груб на sdb с помощью LiveCD.
3 - Даже не знаю. Как бы вы сделали?
4 - sudo grub-mkconfig >/dev/null
Generating grub.cfg ...
using custom appearance settings
Found background image: Lake_mapourika_NZ.tga
Found Debian background: linuxmint.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Windows 7 (loader) on /dev/sdb1
done

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: GRUB грузит сам себя!
« Ответ #8 : 03 Март 2011, 21:51:23 »
Ну так все у Вас будет нормуль. Т.е при запуске с установленным в БИОС - HD1 в меню Груба кроме Росинки и memtest есть выбор загрузки Виндоус? Так? Если нет, то выполняем: sudo update-grub
Если Винда не загрузится (или пукт в меню ГРУБа уже есть но не работает), то придется восстанавливать загрузчик Винды (который "затерся при установке GRUB на /dev/sdb1). Тут без установочного или Rescue дисков Винды не обойдешься, т.к. надо загрузиться в режиме "Консоли восстановления и выполнить две команды (может быть достаточно только первой - чтоб потом не возится с восстановлением ГРУБ)fixboot c:
fixmbr
или выбрать пункт меню "Startup repair".

После второй придется уже восстанавливать Груб.

Есть специальная тулза EasyBCD для восстановления загрузчиков (но сам я никогда такой не пользовался).
« Последнее редактирование: 04 Март 2011, 16:04:13 от Azure »

Aviloff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: GRUB грузит сам себя!
« Ответ #9 : 03 Март 2011, 23:32:04 »
Спасибо! Уже качаю спасательный диск. Похоже я был прав.

Aviloff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: GRUB грузит сам себя!
« Ответ #10 : 05 Март 2011, 10:25:57 »
Наконец-то исправил mbr. Одно есть уточнение: для висты и семёрки команды должны выглядеть так:
bootrec /fixboot
bootrec /fixmbr

вот только использовал их я один миллиард раз и в фиг знает каком порядке=)

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: GRUB грузит сам себя!
« Ответ #11 : 05 Март 2011, 14:49:55 »
Ну наверное  :-D тогда все же bootrec /fixboot c: Так Винда запускается? Проверили? Груб восстановили или уже боитесь? ;-)