Автор Тема: WinXP + Linux  (Прочитано 6717 раз)

Ex_BB.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Карма: +1/-3
    • Просмотр профиля
WinXP + Linux
« : 26 Февраль 2011, 13:40:42 »
в данный момент установлен linux mint росинка, но хочется поиграть в хорошие игрушки(Wine не предлогать)
Появилась нужда в winXP, но не VB а так, читал что сначала WInXp надо ставитть а потом только Linux
Но мне надо установить винХР рядом с  Линуксом
Кто поможет


An_B

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 297
  • Карма: +47/-4
    • Просмотр профиля
Re: WinXP + Linux
« Ответ #1 : 26 Февраль 2011, 14:41:24 »

 читал что сначала WInXp надо ставитть а потом только Linux

Где читали?
 Не важно,в каком порядке ставить.Главное под винду кусочек диска подготовить  и потом,после установки форточек, граб поставить (Винда его затрет,и будет открываться она,без выбора линукса.Идете на http://www.ubuntologia.ru/grub2-recovery и по инструкции ставите граб на нужный раздел.)
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2011, 14:42:58 от An_B »
Умен не тот,кто не делает ошибок.Умен тот,кто умеет легко и быстро исправлять их.

colonel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 498
  • Карма: +72/-8
  • Space Indian
    • Просмотр профиля
Re: WinXP + Linux
« Ответ #2 : 26 Февраль 2011, 18:32:13 »
И все-таки для новичка я бы посоветовал ставить  первым винду - меньше проблем. А вот если уже стоит линукс - тогда после установки форточек, граб поставить (Винда его затрет,и будет открываться она,без выбора линукса.Идете на http://www.ubuntologia.ru/grub2-recovery и по инструкции ставите граб на нужный раздел.)
Where are the space Indians? (Silicon Dream)

Maxop

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: +0/-0
  • Весна покажет кто где гадил.
    • Просмотр профиля
Re: WinXP + Linux
« Ответ #3 : 16 Апрель 2011, 03:56:18 »
доброго времени суток люди добрые и знающие.

проблема такая:
стоит WinXP x86 Lex-Pex сборка
Установил Росинку на тот же жесткий диск. Через Акроникс выделил область (оставил без файловой структуры)
Росинка установилась в указанную мной область, т.е. на свободное пространство после винды 100 гб.
Перегружаюсь и предлагает загрузить 1. Windows XP, либо 2. Windows под SAFE mode. Время выбора стоит 90 сек.

Что не так сделал?
и на будущее покажите ссылку где прочитать чтобы создать под Линуксом подключение к интернету через логин/пароль PPPoE (вроде так называется).

очень уж хочется избавиться от вечно логающей винды, так как раздражает. комп дохлый, посему есть необходимость в более стабильной системе
проц Интел Селерон 2,2, оперативка 3,4, видео Радеон 128 мб
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2011, 10:17:57 от Maxop »

Brego

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 566
  • Карма: +93/-1
  • Перебьемся
    • Просмотр профиля
    • MintMem
Re: WinXP + Linux
« Ответ #4 : 16 Апрель 2011, 11:29:59 »
Вам нужно описать проблему поподробней. Например, кто "предлагает" загрузить WinXP? Пока что вообще не понятно, правильно ли вы установили Росинку, указали ли установить загрузчик, и т. д.
На будущее, если вы планируете держать две системы на машине, советую обзавестись Super Grub Disk Cdrom, последнюю версию можно взять тут: http://www.bootproblems.com/category/download/supergrub2diskdownload/.
При загрузке с CD он покажет вам меню выбора реально установленных систем, позволит загрузиться в любую, если та еще шевелится, а значит, даст шанс что-то подправить, напр., скрипты конфигурации загрузчика.
Если же Super Grub покажет одну Винду, разумнее всего по-новой установить Росинку на тот же раздел 100 Гб, при этом быть внимательным, а лучше подробно записать свои действия. Главное во всех этих манипуляциях - ничего не напутать с дисковыми разделами, не то легко лишиться и Винды.
Что касается второго вопроса "на будущее" - вы можете кое-что попробовать уже и сейчас. Например, если у вас действительно pppoe, можно выйти в интернет с LiveCD с Росинкой. Вводите в консоли
sudo pppoeconf
и вам останется ввести логин и пароль, где предложат, а на все остальные вопросы ответить положительно. Когда вы успешно установите Росинку на HDD, у вас уже будет опыт ;-)
"Следующая эпоха началась с сожжения всех хроник вместе с хронистами". С. Лем

Maxop

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: +0/-0
  • Весна покажет кто где гадил.
    • Просмотр профиля
Re: WinXP + Linux
« Ответ #5 : 16 Апрель 2011, 11:58:14 »
"указали ли установить загрузчик, и т. д." что означает сие? это при установке я должен был увидеть?
Было предложено:
1) установить просто на весь диск
2) устанавливать 2 системы, чтобы при загрузке можно было выбрать какую грузить
3) установить на свободном разделе диска

пробовал 2 и 3 пункты. 2 раза уже переустанавливал, все не получается. Подозреваю, что может быть проблема от самой Лех-Рех?

Если винда слетит не большая потеря заново поставлю, попробую еще раз установить Росинку и буду предельно внимателен. Спасибо.



super_grub_disk_0.9799.iso 4,4мб == скачал, что делать с образом? :)
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2011, 12:01:35 от Maxop »

Brego

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 566
  • Карма: +93/-1
  • Перебьемся
    • Просмотр профиля
    • MintMem
Re: WinXP + Linux
« Ответ #6 : 16 Апрель 2011, 12:58:57 »
super_grub_disk_0.9799.iso 4,4мб == скачал, что делать с образом? :)
Запишите образ на диск CD любой писалкой, способной записать образ iso, затем загрузитесь с этого диска.
Кстати, а где вы взяли эту версию? На оффсайте другая: super_grub_disk_hybrid-1.98s1.iso
Там же ссылка на документацию (http://www.bootproblems.com/wiki/SuperGRUB2Disk), где простым английским языком сказано: "To create a bootable Super GRUB2 Disk CD, simpy burn it as a disk image to a blank CD or DVD as you would any other bootable iso"
(Насчет DVD они, конечно, загнули.)
По поводу собственно установки. Внимательно прочитайте эти два материала:
http://ubuntologia.ru/installation
http://rosinka.rosix.ru/index.php?topic=887.0
В Убунтологии показано, что на экране "Все готово к установке" есть кнопка "Дополнительно" и рекомендовано ничего там не трогать, если не знаете, что делаете. Рекомендация верная, однако и посмотреть, стоИт ли там галка, не лишне.
"Следующая эпоха началась с сожжения всех хроник вместе с хронистами". С. Лем

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: WinXP + Linux
« Ответ #7 : 16 Апрель 2011, 14:27:58 »
На мой взгляд проблема заключается в установке загрузчика GRUB "не туда куда надо" => вместо GRUB комп по-прежнему стартует загрузчик Винды. Для исправления в Росинке (хоть с LiveCD) в терминале:sudo grub-install /dev/sda
* будет запрошен пароль (при вводе не отображается) - для LiveCD ничего вводить не надо (просто Enter)

Maxop

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: +0/-0
  • Весна покажет кто где гадил.
    • Просмотр профиля
Re: WinXP + Linux
« Ответ #8 : 16 Апрель 2011, 16:46:54 »
 ]:-> вы убиваете во мне нуба) спасибо за помощь.

интернет под LiveCD настроил, но после нормальной загрузки пришлось заново, но это уже не проблема. Все работает сейчас зашел на форум под Линуксом.

уже собирался начать заново установку, но все же прежде решил изменить разрешение экрана. В центре управления нашел где это и увидел что-то связанное с запуском системы (сейчас пробую найти не могу  :-D, подозреваю что было доступно только под лайвСД) в этой самой штуке изменяются размеры разделов, форматировать можно и пр. Там указал область где у меня лежит Росинка и правым кликом поставил флаг boot.
Перегрузился и вот оно счастье :)

мелкие вопросы есть еще.
есть ли Punto свичер на этой системе?
floomby или какая-то аналогичная программа для снятия скриншотов.

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: WinXP + Linux
« Ответ #9 : 16 Апрель 2011, 17:39:44 »
увидел что-то связанное с запуском системы (сейчас пробую найти не могу  :-D, подозреваю что было доступно только под лайвСД) в этой самой штуке изменяются размеры разделов, форматировать можно и пр. Там указал область где у меня лежит Росинка и правым кликом поставил флаг boot.
Имеется ввиду GPart, поставьте из репов или через Менеджер программ или через терминал (если она Вам нужна)sudo apt-get install gpart
мелкие вопросы есть еще.
Желательно задавать в соответствующих темах

есть ли Punto свичер на этой системе?
Называется Xneur. Тема на форуме.

floomby или какая-то аналогичная программа для снятия скриншотов.
Зачем? Клавиша Prt Sc - весь экран, комбинация Alt + Prt Sc - активное окно. Если надо что-то совсем "заоблачное" рекомендую Shutter

От себя добавлю: Меню - Стандартные - Заметки Tomboy (краткая справка) + Справа вверху на форуме окошко поиска.

vadsonno1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
  • Я новичок в Linux Mint Росинке...
    • Просмотр профиля
Хочу установить 11 росинку, но незнаю как сохранить старую винду...потому что прошлый раз(устанавливал 9 ) по незнанию снес полностью все разделы...и вся инфа ушла в унитаз..((( поэтому сейчас хочу чтоб видна осталась и чтоб была росинка. помогите пожалуйста, что нужно делать, какие пункты правильно выбирать...? Спасибо заранее.

Hromin

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Карма: +145/-4
    • Просмотр профиля
...потому что прошлый раз(устанавливал 9 ) по незнанию снес полностью все разделы...и вся инфа ушла в унитаз..
Изумительное описание. Скажу честно - я на Ваш вопрос отвечать не буду. Не потому, что я гадкий, а потому, что не знаю сколько у Вас на компьютере жёстких дисков, какие на них разделы и чего Вы от них хотите вообще. Вам бы вот сюда для начала.

P.S. А проблема на самом деле плёвая.

vadomir

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
не запускается ноут после установки Росинки
« Ответ #12 : 18 Октябрь 2012, 16:01:15 »
Доброго времени суток
Возникла такая проблема:
на чистый винт ставится хрюша потом роса 11 инстал с флешки, после перезагрузки ноут не грузится, выдает:
Error: no such partition.
grub rescue>

собственно понятно что загрузчик не видит раздел, НО. при подключении того же винта к тому же ноуту через переходник IDE->USB все грузится.... *HELP*

Учимся пользоваться Поиском — в данной теме Ваша проблема и пути решения подробно расписаны:
  • установка GRUB не на диск, а на раздел диска (/dev/sda1 вместо /dev/sda)
  • не установка флага "boot" на соответствующий раздел
  • не правильная установка джамперов master / slave
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2012, 16:45:25 от Azure »
Я бы изменил мир, но увы, господь не дает доступ к исходникам!

PINK FLOYD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Карма: +48/-5
  • деГенерация... Процесс пошёл...
    • Просмотр профиля
Re: не запускается ноут после установки Росинки
« Ответ #13 : 18 Октябрь 2012, 16:15:50 »
Кривая таблица разделов значит, покажите
sudo fdisk -lкогда системе грузится с USB, интересно, какой раздел загрузочный, повидимому grub у вас находится не на том разделе.
Вспомните PC, диск можно подключить как master, а можно как slave, а если их поменять местами система не загрузится, даже если до этого грузилась. Помню из-за этого часто тупил, переключая фишки на дисках. Если оба на мастере - система не знает с какого ей грузиться
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2012, 16:21:20 от PINK FLOYD »

Большая победа приходит не после серии маленьких побед, она приходит после большого поражения.

vadomir

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: не запускается ноут после установки Росинки
« Ответ #14 : 18 Октябрь 2012, 17:08:52 »
Учимся пользоваться Поиском — в данной теме Ваша проблема и пути решения подробно расписаны:
  • установка GRUB не на диск, а на раздел диска (/dev/sda1 вместо /dev/sda)
  • не установка флага "boot" на соответствующий раздел
  • не правильная установка джамперов master / slave
GRUB установлен на диск(так же пробовал на раздел)
флаг воот установлен
винт ноутбучный, джамперов нет физически.....
куда копать????
самое главное что при подключении его в качестве внешнего винта, все работает, значит первый и второй пункты отпадают априори
сейчас вставил его в другой ноут с аналогичным железом, подключил через IDE.... все запускается....
на моем ноуте не запускается только при подключении винта через IDE при этом если стоит только хрюша, все норм...
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2012, 17:30:46 от Azure »
Я бы изменил мир, но увы, господь не дает доступ к исходникам!