Автор Тема: Установить второй ОС  (Прочитано 1882 раз)

Олег

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +1/-1
    • Просмотр профиля
Установить второй ОС
« : 21 Ноябрь 2010, 08:51:57 »
Здравствуйте! В Линуксе я новичок, подскажите пож-ста: как поставить Росинку второй осью вместе с ХР пираткой. И сразу ещё: яработаю со звуком и видео, какие в линуксе аналоги Sound Forge, Adobe Audition и  Pinnacle Studio?

Kamrad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: +141/-11
  • Пингвиновод
    • Просмотр профиля
Re: Установить второй ОС
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2010, 11:00:34 »
1. Если позволяет свободное место на винчестере (либо свободен второй винчестер) - ставьте, кто же против?  ;-) Загрузчик Grub корректно пропишет в меню загрузки ваш пиратский Вантуз, а не затрёт его как сделала бы одна Очень Популярная Система.
2. Вторая часть вопроса может быть решена двояко - испольование Wine (эмулятора Вантуза) и подбором аналогов из арсенала Linux - смотря что вы хотите и к какому результату стремитесь.
Кто хочет на компьютере юзить, музить и вузить - пусть купит себе вульвузеллу!

"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!"

colonel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 498
  • Карма: +72/-8
  • Space Indian
    • Просмотр профиля
Re: Установить второй ОС
« Ответ #2 : 21 Ноябрь 2010, 12:41:47 »
По звуку Audacity, по видео не помню - на форуме было обсуждение. Ищите и обрящите...
Where are the space Indians? (Silicon Dream)

SASHOK

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
  • Карма: +11/-3
    • Просмотр профиля
Re: Установить второй ОС
« Ответ #3 : 21 Ноябрь 2010, 13:36:21 »
Олег, audition неполная замена в виде audasity(весьма хорош),Sound forge есть альтернатива ardure тоже не полнейшая замена, но очень многое может,а вот в Пинаклом глухо как в танке,замены нет даже лучшие в Линуксе видеоредакторы не имеют возможностей девятки, не говоря уже за четырнадцатую, или adobe effects, или elements.Но они платные, и цена обязывает Pinnacle 14 (680-720$, а effects(900$), а elements вообще штука зелени.

Kamrad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: +141/-11
  • Пингвиновод
    • Просмотр профиля
Re: Установить второй ОС
« Ответ #4 : 21 Ноябрь 2010, 17:19:54 »
Олег, audition неполная замена в виде audasity(весьма хорош),Sound forge есть альтернатива ardure тоже не полнейшая замена, но очень многое может,а вот в Пинаклом глухо как в танке,замены нет даже лучшие в Линуксе видеоредакторы не имеют возможностей девятки, не говоря уже за четырнадцатую, или adobe effects, или elements.
А что мешает запускать их через эмулятор? ;-) По крайней мере основная система будет стабильна, не подвержена вирусам, а если стоИт в офисе - то и легально бесплатно-лицензионна.
Кто хочет на компьютере юзить, музить и вузить - пусть купит себе вульвузеллу!

"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!"

Олег

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +1/-1
    • Просмотр профиля
Re: Установить второй ОС
« Ответ #5 : 21 Ноябрь 2010, 18:56:17 »
Загрузчик Grub корректно пропишет в меню загрузки ваш пиратский Вантуз, а не затрёт его как сделала бы одна Очень Популярная Система.
2. Вторая часть вопроса может быть решена двояко - испольование Wine (эмулятора Вантуза)

А где можно прочитать подробную инстукцию по установке Росинки втрой осью?
Wine уже есть в наборе пакетов? Его надо запустить и можно ставить любой софт Windows, я правильно понял?

SASHOK

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
  • Карма: +11/-3
    • Просмотр профиля
Re: Установить второй ОС
« Ответ #6 : 21 Ноябрь 2010, 19:43:24 »
В костыле(wine) видеоредакторы перечисленные выше работать нормально не будут(на dll сильная подвязка к винде так что не мучайтесь, а wine всего лишь вайн и не более,если offis 2007 это одно можно запустить,то видеомонтажные программы винды очень сложны для него покрайней мере сейчас, может со временем и будет запускать,я пробую периодически на предмет запуска и работы Пинакла через вайн, но пока для видеомонтажа использую Семерку(работать надо).Kamrad и если вы не ставили и не пробовали то я думаю лучше не советовать в этих вопросах.

Hromin

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Карма: +145/-4
    • Просмотр профиля
Re: Установить второй ОС
« Ответ #7 : 21 Ноябрь 2010, 20:04:26 »
А где можно прочитать подробную инстукцию по установке Росинки втрой осью?
Почитайте про Ubuntu, там всё идентично:
http://ubuntologia.ru/prepare-computer

Kamrad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: +141/-11
  • Пингвиновод
    • Просмотр профиля
Re: Установить второй ОС
« Ответ #8 : 21 Ноябрь 2010, 21:20:38 »
Kamrad и если вы не ставили и не пробовали то я думаю лучше не советовать в этих вопросах.
Вы правы, на профессиональном уровне с данными программами я не работал. Кстати, а почему бы не попробовать запускать их в windows-среде на виртуал-боксе?
Кто хочет на компьютере юзить, музить и вузить - пусть купит себе вульвузеллу!

"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!"

Олег

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +1/-1
    • Просмотр профиля
Re: Установить второй ОС
« Ответ #9 : 21 Ноябрь 2010, 21:33:00 »
А где можно прочитать подробную инстукцию по установке Росинки втрой осью?
Почитайте про Ubuntu, там всё идентично:
http://ubuntologia.ru/prepare-computer

Прочитал, спасибо. У меня на D 250 гигов свободно, стоит ХР. Могу ли я сначала Акронисом отрезать от него 20 гигов, создать третий диск Е и в процессе установки ставить на него?

Kamrad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: +141/-11
  • Пингвиновод
    • Просмотр профиля
Re: Установить второй ОС
« Ответ #10 : 21 Ноябрь 2010, 21:55:41 »
Могу ли я сначала Акронисом отрезать от него 20 гигов, создать третий диск Е и в процессе установки ставить на него?
Можете. А можно прямо из программы установки "оттяпать" необходимые "кусочки" под linux-разделы. И ещё совет - выбирайте ручную разметку диска.
Кто хочет на компьютере юзить, музить и вузить - пусть купит себе вульвузеллу!

"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!"

AVAN

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Установить второй ОС
« Ответ #11 : 23 Ноябрь 2010, 10:46:54 »
Здравствуйте! В Линуксе я новичок, ...
... И ещё совет - выбирайте ручную разметку диска.
Я думаю не стоит давать новичку такие советы, есть риск потерять данные и с первой OS.

Mr. StranikS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
  • Карма: +17/-24
    • Просмотр профиля
Re: Установить второй ОС
« Ответ #12 : 23 Ноябрь 2010, 13:11:50 »
Я помню когда я был новичком, я указал автоматическую разметку, в результате потерял 80 гигов нужной инфы  :-D
Так что в любом случае, новичек может натворить делов :) тут надо советовать, сначало поставить виртуальную машину, например VirtualBox и тренироваться на нем :)