Автор Тема: [Решено] Автомонтирование разделов NTFS  (Прочитано 20494 раз)

PINK FLOYD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Карма: +48/-5
  • деГенерация... Процесс пошёл...
    • Просмотр профиля
Re: Глюк при монтировании разделов
« Ответ #30 : 13 Январь 2012, 12:55:57 »
serhio, нувсё. теперь я круче, чем яйца  8-)

Большая победа приходит не после серии маленьких побед, она приходит после большого поражения.

Serhio

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Карма: +37/-0
  • Linux - сhoice of professionals
    • Просмотр профиля
    • МАУЗ Детская городская больница г. Новотроицк
Re: Глюк при монтировании разделов
« Ответ #31 : 13 Январь 2012, 15:23:24 »
Дополняю:
Вообщем, в течение 2 часов проводил эксперименты с различными параметрами монтирования, информацию черпал с интернета, пришлось перелопатить не мало сайтов в поисках истины..)  :-)
В конечном итоге самыми оптимальными параметрами для монтирования оказалась след. комбинация:
ntfs-3g rw,nosuid,nodev,allow_other,default_permissions,gid=46,uid=1000Эти параметры позволяют грамотно автомонтировать разделы диска при запуске системы, ручное монтирование как через nautilus, так и командой mount в терминале, также чтение-запись (включая зашифрованные архивы), доступ по сети через samba (без проблем), а самое главное удаление файлов и папок в корзину, без параметров gid=46,uid=1000 удаление происходило минуя корзину.

Параметр 'users' означает, что любой пользователь (даже и не root) может монтировать и отмонтировать раздел '/dev/hdX'. Как ра таки и создавал дубляж, через что было некорректное монтирование. Поэтому его использование, я бы не рекомендовал.

И лично для меня остался непонятным один момент, на который я не нашел ответ. Возможно Azure подскажет, как опытный в этом плане. Дело в том, что на работе у меня UUID используется без кавычек, а дома с кавычками. Если убрать дома кавычки из fstab, появляется вот такая ошибка при размонтировании:
она говорит о том, что раздел может бы смонтирован только root и размонтирование может произвести только он. Если кавычки вернуть то все становится нормально!!! Как я понимаю, где то в системе зарыта собака, то есть в каком то файле...но тут я уже незнаю!

Вот так получается...)  :-)
« Последнее редактирование: 13 Январь 2012, 15:27:31 от serhio »
Лучше жалеть о том, что сделал, не желе жалеть о том, что не сделал  :-)

PINK FLOYD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Карма: +48/-5
  • деГенерация... Процесс пошёл...
    • Просмотр профиля
Re: Глюк при монтировании разделов
« Ответ #32 : 13 Январь 2012, 15:34:29 »
Так, ну эту комбинацию я попробую сейчас. А вот размонтирование под рутом - у меня на буке выдаёт как раз такую ошибку. Но я не обращаю внимание, т.к. вручную мне незачем его размонтировать, а при выключении система уходит в ребут без каких либо предупреждений.
==========
Тэкс, вставил в fstab эту команду вместо своей. Ну что, загрузился, смонтировались диски. Так же не отмонтируются диски, но это уже не важно. Кстати не далее как пару дней назад на десктопном компе (как раз до того как заглючило у меня монтирование при загрузке) я мог прям с рабочего стола отмонтировать любой диск без рута, а щас не могу ни там не на буке. Ну это уже не столь важно, заходишь как рут в любую папку и слева на панели отмонтируй если уж очень надо.
В mtab диски монтируются вот так:
/dev/sda1 /media/sda1 fuseblk rw,nosuid,nodev,allow_other,allow_other,default_permissions,blksize=4096,default_permissions 0 0
/dev/sda2 /media/sda2 fuseblk rw,nosuid,nodev,allow_other,allow_other,default_permissions,blksize=4096,default_permissions 0 0
« Последнее редактирование: 13 Январь 2012, 15:57:23 от PINK FLOYD »

Большая победа приходит не после серии маленьких побед, она приходит после большого поражения.

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: Глюк при монтировании разделов
« Ответ #33 : 13 Январь 2012, 16:01:49 »
Возможно Azure подскажет
Коллеги, а простоman mountдо конца прочитать не пробовали? ;) . Например:defaults
              Use default options: rw, suid, dev, exec, auto, nouser, and async.
и потом прочитать за что эти параметры отвечают?
Кстати, перевод man mount.

PINK FLOYD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Карма: +48/-5
  • деГенерация... Процесс пошёл...
    • Просмотр профиля
Re: Глюк при монтировании разделов
« Ответ #34 : 13 Январь 2012, 17:22:37 »
Тоесть ставить дефолтные параметры? но ведь тут стоит - nouser
==========
кАроче!
UUID=D8880A75880A5284 /media/Третий ntfs-3g defaults 0 0
UUID=7CF8862DF885E62C /media/Четвёртый ntfs-3g defaults 0 0
UUID=26C8F25AC8F227A7 /media/Второй ntfs-3g defaults 0 0
UUID=8840E75040E74412 /media/Windows7 ntfs-3g defaults 0 0
UUID=44E89370E8935F4C /media/Первый ntfs-3g defaults 0 0
И гори всё синим пламенем! Как будто захожу в комп только и делаю что отсоединяю и присоединяю разделы.
1. Загружается без предупреждений.
2. Захожу - диски смонтированы.
3. Дублирующихся нет.
4. Чего, собственно, и добивался :)
« Последнее редактирование: 13 Январь 2012, 17:46:00 от PINK FLOYD »

Большая победа приходит не после серии маленьких побед, она приходит после большого поражения.

Serhio

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Карма: +37/-0
  • Linux - сhoice of professionals
    • Просмотр профиля
    • МАУЗ Детская городская больница г. Новотроицк
Re: Глюк при монтировании разделов
« Ответ #35 : 13 Январь 2012, 20:28:10 »
Azure я бы не осилил манул по mount на буржуйском языке!  :-D
А за ссылочку большое спасибо, при свободном времени осилю его до конца и может что интересного еще узнаю!!!

PINK FLOYD понаблюдав я заметил некоторые баги при работе с указанным параметром файловой системы в качестве ntfs-3g. При запуске песни в проигрыватели не воспроизводились, а просто пересчет библиотеки шел и также в графическом менеджере картинки! Поставил ntfs все встало в норму!!! Возможно именно в ntfs-3g есть какой то косяк..(

Цитировать
И гори всё синим пламенем! Как будто захожу в комп только и делаю что отсоединяю и присоединяю разделы.
И все таки Уважаемый я нашел способ найти оптимальные параметры...) Для этого мы просто с Вами черпнем данные из mtab (так как она лучше нас знает что и с какими параметрами монтировать). И добавим след. параметры: gid=46,uid=1000, это для того чтобы файлы и папки удалялись через корзину как в fat32. В итоге для вас лично получаем след комбинацию:
UUID=44E89370E8935F4C /media/Первый ntfs rw,nosuid,nodev,allow_other,default_permissions,blksize=4096,gid=46,uid=1000 0 0
UUID=26C8F25AC8F227A7 /media/Второй ntfs rw,nosuid,nodev,allow_other,default_permissions,blksize=4096,gid=46,uid=1000 0 0
UUID=D8880A75880A5284 /media/Третий ntfs rw,nosuid,nodev,allow_other,default_permissions,blksize=4096,gid=46,uid=1000 0 0
UUID=7CF8862DF885E62C /media/Четвёртый ntfs rw,nosuid,nodev,allow_other,default_permissions,blksize=4096,gid=46,uid=1000 0 0
UUID=8840E75040E74412 /media/Windows7 ntfs rw,nosuid,nodev,allow_other,default_permissions,blksize=4096,gid=46,uid=1000 0 0

Я думаю такая схема для Вас самый вариант! Попробуйте и на десктопе и на буке, по этой схеме. И отпишитесь о результатах..)
С уважением, Серхио!  :-)
Лучше жалеть о том, что сделал, не желе жалеть о том, что не сделал  :-)

PINK FLOYD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Карма: +48/-5
  • деГенерация... Процесс пошёл...
    • Просмотр профиля
Re: Глюк при монтировании разделов
« Ответ #36 : 13 Январь 2012, 20:58:03 »
Хорошо! Сейчас закину на десктопном отпишу, а на бук уже завтра.
Закинул, всё запустилось без ошибок и смонтировалось, но вот отмонтировать без рута так и нельзя, да мне это и не особо важно.
У меня с дефолтными параметрами на обоих тачках всё норм никаких глюков не замечено. И музыка (Decibel Audio Player) и видео (SMPlayer) всё отлично.
Прописал fstab на буке, всё так же как и на десктопном. Полёт нормальный.

P.S. О, вот что обнаружил случайно.

krewq@krewq-System-Product-Name ~/Рабочий стол $ sudo mount -a
WARNING: blksize option is ignored because ntfs-3g must calculate it.
Если убрать из fstab это
blksize=4096То монтируется без предупреждений (в fstab стоит ntfs, а не ntfs-3g, да и когда ntfs-3g стоит она тоже ругается этой же ошибкой)
« Последнее редактирование: 13 Январь 2012, 21:57:38 от PINK FLOYD »

Большая победа приходит не после серии маленьких побед, она приходит после большого поражения.

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: Глюк при монтировании разделов
« Ответ #37 : 13 Январь 2012, 22:51:56 »
Могу ошибаться, но allow_other,default_permissions абсолютно бесполезные параметры, т.к. их нет в опциях mount
Тоесть ставить дефолтные параметры? но ведь тут стоит - nouser
Вообще я предлагал почитать… ;)
  • gid=46 — если планируете подключать как сетевой диск.
  • uid=1000 — ну и привязку к себе, любимому, я бы оставил, на всякий пожарный :-P
  • codepage=utf8 — иногда очень помогает при проблемах с кодировкой

    Ну а в целом, основное правило:«Не трогай дефолтные настройки если все работает»

PINK FLOYD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Карма: +48/-5
  • деГенерация... Процесс пошёл...
    • Просмотр профиля
Re: Глюк при монтировании разделов
« Ответ #38 : 13 Январь 2012, 22:56:02 »
Ну а в целом, основное правило:«Не трогай дефолтные настройки если все работает»

Ну, пока мои диски не монтировались автоматом, не было никаких настроек :) Ну и как я говорил если я пишу "ntfs default" я страшных глюков не замечал, можно сказать совсем не замечал. Разве что раздел не могу отмонтировать, только под рутом, но это мелочь, поэтому после того как я избавился от дубликатов в списке все последующие действия скорее для того, чтобы понять что к чему.
« Последнее редактирование: 13 Январь 2012, 23:05:00 от PINK FLOYD »

Большая победа приходит не после серии маленьких побед, она приходит после большого поражения.

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: Глюк при монтировании разделов
« Ответ #39 : 13 Январь 2012, 23:20:46 »
если я пишу "ntfs default"
defaults — будьте внимательны!

PINK FLOYD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Карма: +48/-5
  • деГенерация... Процесс пошёл...
    • Просмотр профиля
Re: Глюк при монтировании разделов
« Ответ #40 : 13 Январь 2012, 23:25:36 »
Спасибо! Исправил. Вот так с лёгкой руки штампуются глюки, а потом не понятно, почему ось не загружается :)

Большая победа приходит не после серии маленьких побед, она приходит после большого поражения.

Serhio

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Карма: +37/-0
  • Linux - сhoice of professionals
    • Просмотр профиля
    • МАУЗ Детская городская больница г. Новотроицк
Re: Глюк при монтировании разделов
« Ответ #41 : 14 Январь 2012, 13:14:01 »
Уважаемые товарищи! Отдав чуточку времени еще на исследование, лично для себя я узнал интересные моменты, решил поделится впечатлениям и так сказать подвести итог!!!  :-)

Могу ошибаться, но allow_other,default_permissions абсолютно бесполезные параметры, т.к. их нет в опциях mount…Да Azure этих параметров в mount нет, потому что их я черпал из mtab и как видимо они предназначены именно для него.

Вообщем по порядку:
1. Дубляж происходил из-за параметра user или users. И кстати я допустил ошибку о том, что эти параметры равны друг другу. На самом деле они почти равны, различие в том что:
User - разрешает обычному пользователю монтировать файловую систему.
Users - разрешает любому пользователю монтировать и размонтировать файловую систему.
Насколько я понял, монтирование происходило от 2 пользователей. Вследствие этого и происходил дубляж.

2. Отмонтирование не удавалось произвести в системе именно по причине не использования кавычек в UUID. Получается что, кавычки это некий параметр позволяющий монтировать и размонтировать любым пользователям, не зависимо от того кем было инициализировано монтирование раздела диска. Поэтому если добавить кавычки, то монтирование и размонтирование в системе будет происходить как положено! И подобных ошибок не будет:


3. PINK FLOYD Вы сказали, что при указании кавычек у вас происходило монтирование не в ту папку которую мы создали к примеру "Первый", а в папку "Первый_". Все правильно это потому что, процедура монтирования при запуске системы и в рабочей системе совсем разная.
Объясню:
Fstab - как мы уже и сказали это конфиг. файл который содержит в себе информацию о том, что монтировать, куда и с какими параметрами при запуске системы. Mount - это командная утилита для монтирования разделов, umount - командная утилита для размонтирования разделов диска. Nautilus  - это файловый менеджер для операции с файлами на разделе жесткого диска, то есть обычных действий как чтение-запись и др. В итоге получается, что при запуске системы Mount руководствуется данными из Fstab, тоесть автоматически каждый раз при старте, а также использует команду umount при остановке системы, но уже черпая данные из Mtab. Nautilus также использует в своей работе при монтировании и размонтировании утилиту Mount и umount, но не много по другому. При запуске системы ядро отдает команду на чтение файла fstab и используя Mount монтирует содержимое раздела именно в ту папку которую мы указали в fstab в качестве точки монтирования, и эта папка может быть любого имени. А вот через Nautilus монтирование происходит по другому принципу. При обращении пользователя к разделу через иконку в nautilus вызывается утилита mount и она не смотрит в fstab, а монтирует разделы с данными при обращении пользователя по другой схеме, то есть создает папку в разделе /media с таким же именем которое имеет и сам раздел и непосредственно производит монтирование, а также дописывает данные о монтировании в файл mtab. В итоге что получается, если мы прописали в fstab монтирование к примеру UUID="44E89370E8935F4C" в папку "Первый", то утилита mount при запуске системы смонтирует именно туда с теми параметрами которые мы указали и также отмонтирует при остановке системы. Но если мы сделаем отмонтирование в рабочей системе через nautilus, и произведем опять монтирование уже через него, то он делает это след образом. Обращаясь к директории /media, утилита mount  создаёт папку с именем раздела "Первый", но так как она уже присутствует (потому что мы ее создали сами для автомонтирования через fstab), mount поступает так, создает новую папку с именем "Первый_" и монтирует содержимое туда, а также дописывает сведения в mtab. Вот так..) Поэтому не понятно чем руководствуется mount при монтировании раздела через nautilus. Возможно из разности прав на папку. Я считаю что должно быть след образом, монтирование как через nautilus так и через fstab должно осуществятся утилитой mount в одну папку, не зависимо была она создана или нет. То есть если папка с именем раздела присутствует в директории /media то монтировать туда, если же не присутствует то создать ее и смонтировать содержимое раздела в эту папку, а не создавать еще одну с добавлением "_" в конце.

Поэтому автомонтирование при запуске системы через fstab и монтирование в рабочей системе через nautilus имеет все таки не совместимость, поэтому лучше использовать один из способов, нежели пользоваться двумя.
И тут я вынужден буду согласится со словами EagleStars:-)

Вот такая история! Если в чем то не прав, более опытных прошу меня подправить, и я внесу изменения в свой пост.

P.S. Информацию черпал в основном с этого источника и приведенных там ссылок!

С уважением, Серхио.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2012, 02:09:35 от serhio »
Лучше жалеть о том, что сделал, не желе жалеть о том, что не сделал  :-)

PINK FLOYD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Карма: +48/-5
  • деГенерация... Процесс пошёл...
    • Просмотр профиля
Re: Глюк при монтировании разделов
« Ответ #42 : 14 Январь 2012, 13:31:45 »
Вот, что называется, человек не оставляет дело не законченным. Уважаю. Зато теперь мы стали немного умнее.

Большая победа приходит не после серии маленьких побед, она приходит после большого поражения.

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: Глюк при монтировании разделов
« Ответ #43 : 14 Январь 2012, 16:41:30 »
Два уточнения
использует команду umount при остановке системы также черпая данные из Fstab.
При остановке и размонтировании используются данные mtab — файла текущей информации о примонтированных файловых системах.
Поэтому не понятно чем руководствуется mount при монтировании раздела через Nautilus. То есть это как бы некий баг.
Думаю, что такое поведение вызывается разностью в правах доступа на папки: пользовательский и рутовый. 

PINK FLOYD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Карма: +48/-5
  • деГенерация... Процесс пошёл...
    • Просмотр профиля
Re: Глюк при монтировании разделов
« Ответ #44 : 14 Январь 2012, 19:56:12 »
То есть если папка с именем раздела присутствует в директории /media то монтировать туда, если же не присутствует то создать ее и смонтировать содержимое раздела в эту папку, а не создавать еще одну с добавлением "_" в конце.

Абсолютно с этим согласен. Монтирование при загрузке и монтирование в рабочей системе отличаются. А вот сделать, чтоб и то и то было одинаково и при перемонтировании без перезагрузки у раздела не менялся адрес (приписывается _) было бы кстати. Вот например я монтирую в sda1 при загрузке, если в оси отмонтирую примонтирую, то раздел уже будет в папке Первый, т.к. имя диска у меня такое, а если смонтирую при загрузке в папку Первый, то при размонтировании/монтировании попадает в папку уже Первый_ (с подчёркиванием).  И видимо от этого уже никуда не деться. Приходится мириться, в конце концов не по 10 раз в час монтируешь разделы, это бывает надо, но очень редко.

Большая победа приходит не после серии маленьких побед, она приходит после большого поражения.