Автор Тема: Проблема при установке совместно с Win7 - таблица разделов?  (Прочитано 1614 раз)

EgorD

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Добрый день!

Дано - Асеровский десктоп, Win7 HB лицензия.
Надо установить Росинку второй системой.

Установка с ДВД декабрьского.
На вложенных первых двух картинках - что показывает установщик.
Как видно, кусок свободного места я отпилил, но принимать его за место к установке Росинка не хочет.

"Что делать, шеф, что делать?" :(

На третьей картинке - как показывается диск в Диспетчере дисков Win7.
Да, если пытаться создавать на свободном месте том из-под Windows - идёт предупреждение о том, что диск будет преобразован в динамический (чего делать не хочется, т.к. копии диска не сделать, некуда - а при такой операции несчастные случаи на стройке были).

Вот ещё, загадка. Почему fdisk свободное место не показывает?
rosinka@rosinka ~ $ sudo fdisk -l

Диск /dev/sda: 320.1 ГБ, 320072933376 байт
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xf0d23a12

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1               1        1959    15728640   27  Неизвестный
/dev/sda2   *        1959        1972      102400    7  HPFS/NTFS
/dev/sda3            1972       20437   148322304    7  HPFS/NTFS
/dev/sda4           20437       37576   137672852    7  HPFS/NTFS
« Последнее редактирование: 06 Январь 2011, 14:02:46 от EgorD »

EgorD

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Народ!

Так будут какие-нибудь версии, или нет?

Сильно не хочется на компе Винды переставлять только для того, чтобы потом ставить туда Росинку (при всём уважении, так сказать).
Охотно верю, что это будет самый простой вариант, но ... Хотелось бы решения возникшей проблемы в общем виде.

skor

  • Гость
файловую систему родную на дисках куда ставите росу сделайте ext3 или ext4 и swop для файла подкачки и вот это не помешает http://rosinka.rosix.ru/index.php?topic=887.0

EgorD

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Алексей, так мне нечем этого сделать. Инсталлятор Росинки мне просто не даёт работать с разделами. Почитайте первый пост!
Согласен, структура непростая, но...

skor

  • Гость
ну мягко говоря структуру я бы переделал, выход? выход загрузочный диск, на ваш выбор запустить росинку и утилитой gparted  создать раздел или acronis os selector то же очень быстро все эти дела делает. Вы  по ссылке прочли? там все есть

EgorD

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Прочитал, естественно.
Вывод, лежащий на поверхности - на sda5 и далее Росинка ставиться отказывается в принципе.
Проблема в том, что надо сохранить на этом компьютере работающую Семёрку.
Наверное, попробую сегодня отстрелить sda4 и подсунуть Росинке свободное место из-под него, может чего у меня и получится.
А так - ну да, переустановка виндов на компе. Западло.

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
А ларчик просто открывался... :-P
В системе разрешается четыре!!! (и только!!!) первичных раздела, что вы успешно и сделали, поэтому и пятый у Вас создаваться не хочет....
Проблема решается созданием расширенного раздела и в нем сколько угодно (практически) логических дисков, НО этот расширенный раздел и будет 4... Так что бэкапте свой 4-й первичный, удаляйте его и делайте переразметку... потом можете его записать обратно, но уже на логический sda5 например, а на sda6 (и т.д.) будете устанавливать систему.

EgorD

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Azure!

Вы можете мне не верить - но конфигурация диска - заводская. Он такой куплен был.
Специально для - я отсмотрел ещё два таких же компьютера. Дисковаяконфигурация аналогичная.

А вот вопрос - почему инсталлятор Росинки не хочет использовать один из имеющихся основных разделов? sda4 я бы ему скормил ко всеобщей радости. Или я просто не нашел, как ему это сказать?

colonel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 498
  • Карма: +72/-8
  • Space Indian
    • Просмотр профиля
А вот вопрос - почему инсталлятор Росинки не хочет использовать один из имеющихся основных разделов? sda4 я бы ему скормил ко всеобщей радости. Или я просто не нашел, как ему это сказать?
Скорее всего да. Сейчас только что резал диск с виндой с помощью GParted, имебшейся в Минте, в режиме livecd. Проблем никаких не было.
Поэтому Росинка должна "съесть" и Sd4 и любой другой.
А вообще рекомендую этот раздел преобразовать в расширенный и понасоздавать в нем логические..
Where are the space Indians? (Silicon Dream)

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Или я просто не нашел, как ему это сказать?
В меню разметки - Удалить раздел - Создать новый раздел - Расширенный раздел .... - Создать логический ... ну и т.д.

Alexandr nobody

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
я бы посоветовал переразбить - переделить партишэн мэжик-ом от нортона или парагона. есть версии и загрузочные и портабильные и из под форточек.я предпочитаю загрузочную-некому ругаться на изменения-но ,возможно,у вас на харде стоит фирменныи скрытый (hide) раздел с фирменным бэкапом, поэтому-осторожно!