Автор Тема: Разметка диска  (Прочитано 4285 раз)

Filosoffil

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Разметка диска
« : 14 Июль 2010, 10:12:07 »
Подскажите пожалуйста как "отгрызть" от диска кусок для установки на него росинки собствено есть С винда стоит надо оставить и Д на котором много необходимой информации и свободное место на нем есть.

An_B

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 297
  • Карма: +47/-4
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска
« Ответ #1 : 14 Июль 2010, 13:00:14 »
Умен не тот,кто не делает ошибок.Умен тот,кто умеет легко и быстро исправлять их.

Bagi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска
« Ответ #2 : 05 Январь 2011, 16:15:38 »
Всем привет.
Дайте, пожалуйста, совет. :)
Ситуация такая. Есть ноут Фуджитсу-Сименс Амило Pi3540. Жесткий диск на 320 Гб.
Стояла при покупке Виста. Потом поставил Виндоуз 7. Неделю назад созрел для линукса. :)
Прочитал кучу мануала - разбил диск и поставил Убунту 10.10. В 10.10 не устроило нечеткое отображение шрифтов и картинок. Посоветовали Росинку 9 Full. Загрузился с Лив CD - все понравилось. :)
Вот теперь столкнулся с такой задачей. GParted у меня показал три раздела (перед установкой убунту 10.10):
- sda1 - 8.79 Гб (его не было в виндоузе - нашел на форумах, что это сделано изготовителем и там храниться инфа в случае восстановления системы);
- sda2 - 94,16 Гб - тут Виндоуз 7 стоит;
- sda3 - 195,14 Гб - для данных.
Вот от sda3  я отрезал кусок на 30 Гб и поставил Убунту 10.10.
По глупости я удалил по-началу (потом пытался безуспешно восстановить) скрытый раздел sda1.  :-(
Вот теперь можно ли при установке линукса под систему отдать полностью sda1, а для своп и данных разбить остаток неразмеченный весом 30 Гб? Или линукс корректно ставить только под один расширенный раздел? То есть разбить как на скриншоте (прикладываю) и оставить sda1 в покое.
Заранее спасибо за помощь! :)
« Последнее редактирование: 05 Январь 2011, 16:17:28 от Денис »

dmitry287

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 361
  • Карма: +45/-2
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска
« Ответ #3 : 05 Январь 2011, 16:40:28 »
Можно конечно,оставить в расширенном разделе только своп и хоум.
Gigabyte GA-790XTA-UD4,Athlon II x4 620 2.6 GHz,4Gb DDR3,Video Gigabyte GT240 512M,HDD 3x500 Gb & 160 Gb

Serg

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Карма: +32/-5
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска
« Ответ #4 : 05 Январь 2011, 17:55:52 »
Я обычно делаю так.
Размер /home в зависимости от размера винта.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2011, 18:00:00 от Serg »

Serg

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Карма: +32/-5
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска
« Ответ #5 : 05 Январь 2011, 18:08:46 »
Я б на твоем месте слил бы куда нить всю инфу .... Удалил бы таблицу разделов ... Нормально все разбил бы ... Залил бы всю инфу на /home .... и спал бы при этом спокойно  :-D

Bagi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска
« Ответ #6 : 05 Январь 2011, 18:15:31 »
Serg, так у меня еще винда стоит.
Если удалить все и разметить по-новой - потом винда будет грузиться нормально? потому что на диске еще какой-то скрытый раздел есть. Gparted его не видит, а вот прога резервного копирования и восстановления видит скрытый раздел объемом 35 метров! после удаления sda1 - как-то страшновато!  *DONT_KNOW*

Serg

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Карма: +32/-5
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска
« Ответ #7 : 05 Январь 2011, 18:28:40 »
 :-DТак винду нужно сохранить? ]:->

Bagi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска
« Ответ #8 : 05 Январь 2011, 19:18:18 »
ага :)

Serg

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Карма: +32/-5
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска
« Ответ #9 : 05 Январь 2011, 20:03:35 »
Чем ближе система к началу диска, тем она быстрее работает.
Хотя Linux будет работать на любом разделе в любом месте.
Посему ... если уж раздел sda1 был не востребован при установленной Win7, а потом еще подвергся удалению, то я думаю винда будет нормально жить если она его лишится .... тем более он все равно для висты.
Можно установить Росинку на sda1, а своп и хом сделать на sda5 и sda6.

Bagi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска
« Ответ #10 : 05 Январь 2011, 20:11:49 »
Serg, большое тебе спасибо за ответ :)

zameca

  • Гость
Re: Разметка диска
« Ответ #11 : 01 Август 2011, 15:53:44 »
Давно хотел поробовать поставить, раз пробвал, но так и не понял как разбить жесткий на 2 логических, мучился мучилс ятак и не получилось, как подскажите правильно сделать чтобы еще к томуже видно было второй логический диск. Спс заранее.

DeSex

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Карма: +3/-2
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска
« Ответ #12 : 01 Август 2011, 17:10:02 »
zameca, Почитай вот здесь. Там есть раздел по разбивке диска: http://help.ubuntu.ru/manual. Если что не понятно, пиши на каком шаге застрял.
« Последнее редактирование: 01 Август 2011, 21:14:34 от Hromin »

Citrus

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Карма: +64/-7
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска
« Ответ #13 : 24 Сентябрь 2011, 21:58:10 »
всем привет!,
на скрине винт, нужно не размеченную область как-то присоединить к dev/sda5 (или увеличить область dev/sda5 на 25.34Гб),
какие мои действия?
если что, с винта вся инфа перенесена на другой диск, раньше делал что-то подобное, а сейчас затык *SCRATCH*

« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2011, 22:00:01 от Citrus »
покинул форум.

MOHA

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 273
  • Карма: +33/-1
    • Просмотр профиля
Re: Разметка диска
« Ответ #14 : 24 Сентябрь 2011, 22:47:26 »
Для упрощения задачи я его Акрониксом склеивал.Последняя версия и ext 4 видит.А как с Лини это сделать самому интересно. *SCRATCH*
Дорогу осилит идущий!