Автор Тема: Внедрение СПО в малой строительной организации  (Прочитано 9406 раз)

Oakim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: +2/-4
    • Просмотр профиля
Вот и Я хочу поделится процессом внедрения СПО на нашем предприятии. (Мой пост не реклама как некоторые здесь, а реальная практика и вопросы я буду подымать практические, а не петь диферамбы!!!)

ВЫБОР
В связи с сегодняшней ситуацией в Украине (Я думаю, что в России тоже самое) решили мы перейти на СПО (это было в августе 2011г.) и завертелось.
Начал Я качать разные дистры и смотреть на них (скажу, что до этого я несколько раз ставил Linux и знал, что в принципе с установкой проблем не много, но бывают). Я много чево перебрал начиная от классики RedHat, Mandriva, Debian и потом мне попалась Ubuntu. Если честно то мне совершенно побарабану, как называется софт и какие диферамбы о нем пишут, Я практик сисадмин и для меня самое важно при рабете с незнакомым софтом это полнота и доступность информации о нем. И так с базой Я определился ей стала Ubuntu, почему: 1. Масса мануалов, инструкций, людей которые делятся своим практическим опытом, 2. Масса готовых сборок на данной платформе. Тогда мне на глаза попалась сборка от UALinux и я начал эксперименты уже более целенаправленно. В одной сборке мне не нравился интерфайс, в другой глючный софт в третьей еще что то в результате Я остановился на kUbuntu 11.04 OEM от UALinux но был неприятный глюк NetworkManager он не хотел коннектится автоматом (Я испробовал много рецептов из сети но так и не поборол) и только по этой причине я отправился искать другие варианты. Я понял, что есть готовые сборки со всем нужным софтом, локализацией и пр. Не долго поискав Я обратил внимание на Вашу сборку Россинка. Ну что Я хочу сказать Вы поработали на славу за что Вам низкий поклон и уважуха.
Плюсы  Росинки:
1. пока не замечено глюков
2. лаконичный интерфейс
3. весь софт необходимый на стандартном рабочем месте есть в наличии и подобран очень грамотно и со вкусом (кроме клиента удаленного раб стола Remmina)
4. интерфейс действительно красивый!

ПЛАНИРОВАНИЕ
Далее были составлены списки машин с конфигурациями и списками пользователей. Исходя из этого были найдены следующие узкие места в информационной инфраструктуре предприятия:
1. Бухгалтерия со своей 1С 7.7 тут есть несколько вариантов, но пака не определился.
2. Сметный отдел со своей программой для составления смет АВК 5 (она работает только под Windows)

На данный момент идет установка на все более менее нормальные машины где нет специализированного софта. Ищутся варианты лицензирования машин со спец. софтом.

Дальше будет .....

Denver-22

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: +3/-1
    • Просмотр профиля
Раз строительная организация, значит должен быть как минимум просмотр dwg-файлов, а может и возможность работы с ними.
Уже есть нативные решения проф. уровня: DraftSight (бесплатный), BricsCAD (платный). Оба тестировал послений раз где-то полгода назад. У обоих были разнообразные глюки, мешающие полноценно работать даже с простыми функциями. Но оба продукта ОЧЕНЬ перспективны.
Как альтернатива, можно использовать виндовые версии CAD-программ. Как платных, так и бесплатных (тут надо упомянуть nanoCAD). Под последними версиями Wine я их не тестировал. Но надежды есть.
Так что в продолжении вашей отчетности по миграции надеюсь увидеть результаты и по этому сегменту ПО.
Linux Mint 9, WinXP. AMD Athlon II X3 435, Gigabyte GA-890GPA-UD3H (с ATI Radeon HD 4290), Hynix DDR3 1333Mhz 2048MB х 2

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Ищутся варианты лицензирования машин со спец. софтом.
На сегодняшний день для запуска большинства специализированных программ наиболее проработанным решением является WINE от EterSoft

Oakim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: +2/-4
    • Просмотр профиля
Спасибо за подсказки, но наверное весь специализированый софт который мне может пригодится я уже знаю  *OK*

И так продолжим.
Переходя от более новых машин к более старым начнают вылазить глюки.
При попытке установить Росинку на машину
    Системная плата:
      Тип ЦП                                            AMD Sempron, 1600 MHz (8 x 200) 3000+
      Системная плата                                   Gigabyte GA-M61SME-S2 v2  (2 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 2 DDR2 DIMM, Audio, Video, LAN)
      Чипсет системной платы                            nVIDIA nForce 6100-405, AMD Hammer
      DIMM1: Nanya FEF251288BFAP-667                    512 Мб DDR2-667 DDR2 SDRAM  (5-5-5-15 @ 333 МГц)  (4-4-4-12 @ 266 МГц)  (3-3-3-9 @ 200 МГц)
      Тип BIOS                                          Award Modular (06/21/07)
    Отображение:
      Видеоадаптер                                      NVIDIA GeForce 6100 nForce 405  (256 Мб)
    Мультимедиа:
      Звуковой адаптер                                  Realtek ALC883 @ nVIDIA nForce 6100-405 (MCP61S) - High Definition Audio Controller
    Хранение данных:
      Контроллер IDE                                    NVIDIA MCP61 Serial ATA Controller
      Контроллер IDE                                    Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE
      Флоппи-накопитель                                 Дисковод гибких дисков
      Дисковый накопитель                               Hitachi HDT725025VLA380  (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
      Дисковый накопитель                               Kingston DT 101 II USB Device  (3 Гб, USB)
      Оптический накопитель                             HL-DT-ST DVD-RAM GSA-H54N  (DVD+R9:10x, DVD-R9:10x, DVD+RW:18x/8x, DVD-RW:18x/6x, DVD-RAM:12x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)

При попытке запустить установку вылетает.

Можно ли установить Росинку из SafeMode?

Добавлено:
Прикол!  =-O Добавил в машину еще одну планку на 512 Мб и глюк прошел  ]:->

Вот именно за это я и не люблю Линукс и прочие бесплатные платформы, они похожи на ласкутные одеяла сшитые как попало  ]:->
В организациях в которых я работал ранее такое положение не кого бы не устроило, но в частном бизнесе дела обстоят по другому.  *CRAZY*

очередной глюк повергший меня в ступор  =-O
при загрузке системы (на машине что выше) в меню Grub система переходит в какой то видео режим который монитор не в состоянии отобразить  :-D
« Последнее редактирование: 25 Январь 2012, 22:57:33 от Azure »

Alexander7_88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1514
  • Карма: +217/-4
  • Универсальный поисковый бот
    • Просмотр профиля
Цитировать
Прикол!  =-O Добавил в машину еще одну планку на 512 Мб и глюк прошел  ]:->
Росинка не нацелена на слабые машины. Если необходимо ставить на старое железо можно пересобрать образ с изменениями под себя.
У меня в парке есть старые ПК на них ставлю паресобранную Росинку с openbox\gnome. Различий по интерфейсу почти нет, зато запустить и на 256 озу можно.
Цитировать
при загрузке системы (на машине что выше) в меню Grub система переходит в какой то видео режим который монитор не в состоянии отобразить  :-D
Отредактируйте  параметр vga в настройках grub. Дело 2-х минут.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2012, 22:58:27 от Azure »

Oakim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: +2/-4
    • Просмотр профиля
Цитировать
Прикол!  =-O Добавил в машину еще одну планку на 512 Мб и глюк прошел  ]:->
Росинка не нацелена на слабые машины. Если необходимо ставить на старое железо можно пересобрать образ с изменениями под себя.
У меня в парке есть старые ПК на них ставлю паресобранную Росинку с openbox\gnome. Различий по интерфейсу почти нет, зато запустить и на 256 озу можно.

Я еще до этого пока не дорос  ;-)

Цитировать
при загрузке системы (на машине что выше) в меню Grub система переходит в какой то видео режим который монитор не в состоянии отобразить  :-D
Отредактируйте  параметр vga в настройках grub. Дело 2-х минут.

Спасибо за подсказку. Попробую.

Lerych

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Карма: +122/-4
  • Выбрал Linux - включай мозг! ©
    • Просмотр профиля
Прикол!  =-O Добавил в машину еще одну планку на 512 Мб и глюк прошел  ]:->
У меня примерно так же было, когда пытался установить Росинку на старенький комп своей матери почти с такой же конфигурацией, какую указали Вы: Mobile AMD Sempron(tm) Processor 3300+, ну и все остальное или почти такое же, или даже еще слабее. Так вот, у меня тоже получилось запустить на нем Росинку только после того, как добавил вторую планку на 512 Мб. Но зато теперь уже более полугода работает без особых проблем, даже на традиционном гноме! Правда, эту старушку мы особо и не нагружаем... :-)

Oakim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: +2/-4
    • Просмотр профиля
Установил принтер Canon MF4120 (его нет в перечне принтеров Росинки) для этого нашел и установил пакет Linux_UFRII_PrinterDriver_V240_uk_EN.tar.gz с http://support-au.canon.com.au/contents/AU/EN/0100270808.html
======
Был замечен еще один странный глюк при открытии окна не отображается содержимое окна просто белое поле. Перезагрузка помогла.  *SCRATCH*
======
У меня в парке есть старые ПК на них ставлю паресобранную Росинку с openbox\gnome. Различий по интерфейсу почти нет, зато запустить и на 256 озу можно.

Раcскажи поподробней об установке OpenBox
======
Очередной не понятный глюк - система вылетает в любой момент инсталяции. Три раза ставил и три раза вылета в разные моменты.  *WALL*
« Последнее редактирование: 26 Январь 2012, 16:06:07 от Azure »

Alexander7_88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1514
  • Карма: +217/-4
  • Универсальный поисковый бот
    • Просмотр профиля
Ставили с Flash-USB?
« Последнее редактирование: 26 Январь 2012, 16:10:52 от Azure »

Oakim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: +2/-4
    • Просмотр профиля
Ставили с flash-usb

Нет с диска. Установилось с 5того раза

Alexander7_88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1514
  • Карма: +217/-4
  • Универсальный поисковый бот
    • Просмотр профиля
Либо диск не очень хороший или привод подыхает.

Oakim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: +2/-4
    • Просмотр профиля
В общем очередная проблема - Доступ к сетевому принтеру Canon MF 4100 подключенному к Росинке.

Через менеджер печати принтер расшарил и через CUPS тоже, и в сети я его увидел, но задания отправление на печать виснут и не печатаются. В чем косяк пока не понял, скорее всего проблема с правами на какую то папку.

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
В общем очередная проблема - Доступ к сетевому принтеру Canon MF 4100 подключенному к Росинке.
Пользуйтесь Поиском по форуму, помогает, честное слово!  :-P Эта марка уже обсуждалась.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2012, 17:45:42 от Azure »

Oakim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: +2/-4
    • Просмотр профиля
В общем очередная проблема - Доступ к сетевому принтеру Canon MF 4100 подключенному к Росинке.
Пользуйтесь Поиском по форуму, помогает, честное слово!  :-P Эта марка уже обсуждалась.

 8-) А Я им пользуюсь и не сомневайтесь еще пользуюсь поиском в Гугле  8-), но знаете пока все рецепты что нешел не помогли (СПО блин  *WALL*).

Oakim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: +2/-4
    • Просмотр профиля
На СПО пока перевел 10ть машин из 20ти. Сотрудники матерятся, но работают  ]:->