Автор Тема: Восстановление Grub2  (Прочитано 16335 раз)

Azure

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2118
  • Карма: +275/-114
  • Обычно я му-р-р-р-чу
    • Просмотр профиля
    • Exilibris Web Development
Re: Восстановление Grub2
« Ответ #15 : 07 Сентябрь 2011, 22:51:00 »
Установили ГРУБ на /dev/sda9 ? Установите на /dev/sda.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2011, 22:55:49 от Azure »

efrik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
переусановить осьХР не нарушив Росинку
« Ответ #16 : 11 Ноябрь 2011, 17:57:13 »
У меня на ноуте 2 диска С и D. До перхода на линукс на "С" пользовался XP. Затем отрезал то "Д" свободное место, создал расширенный раздел в нем создал /, /home, swap и установил линукс, а ХР отдал на растерзание домашним. По разным причинам (думаю понятным) пришло время преустановить ХР,
Как это правильно сделать, что бы при запуске компьютера не исчез вариант выбора загружаемой системы. Просто тупо установить виндовс на С , сдается мне что при включении, я линукса  не увижу. 

MOHA

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 273
  • Карма: +33/-1
    • Просмотр профиля
Re: переусановить осьХР не нарушив Росинку
« Ответ #17 : 11 Ноябрь 2011, 18:09:12 »
Устанавливаете ХР потом востанавливаете Груб (GRUB).В разделе "Установка" есть описание как это сделать. :-)
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2011, 18:13:51 от MOHA »
Дорогу осилит идущий!

Lerych

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Карма: +122/-4
  • Выбрал Linux - включай мозг! ©
    • Просмотр профиля
Re: переусановить осьХР не нарушив Росинку
« Ответ #18 : 11 Ноябрь 2011, 18:38:44 »
Переустанавливайте смело ХР, а потом сделаете так, как описано в этом посте, и все будет видно - и ХР, и Росинку, и даже memtest впридачу!

P.S. Если не знаете, на каком разделе у Вас установлен корень Росинки, посмотрите при помощи команды sudo fdisk -l
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2011, 19:59:16 от Azure »

efrik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Восстановление Grub2
« Ответ #19 : 11 Ноябрь 2011, 21:55:00 »
Извиняюсь, за то что сам поленился найти эту инфу!
Спасибо!!!

Michael2000

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 71
  • Карма: +0/-0
  • Я новичок в Linux Mint Росинке...
    • Просмотр профиля
 Други, если не в тот раздел то извините, я на нерве, мне срочно. Переустановлял систему, создал отдельный раздел /boot, но поскольку на винчестере более 4х разделов, он оказался как расширеный. Ну в общем я загрузчик в этот раздел и установил, он виден как ddb7. Перезагружаюсь, стучит флопиком, потом сообщение grub что устройства не найдены. Я загрузился с CD, начал читать, ничего не выходит, терминал почему-то не монторует sdb7, а без монтирования нет доступа к grub, т.е. терминал сообщает что grub не найден. Плиз, не надо меня никуда посылать, я гуглю и туплю, просто конкретные команды на выполнение. Заранее спасибо.

Ghost

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 466
  • Карма: +31/-2
  • прошу не прибавлять и не убавлять мою карму
    • Просмотр профиля
а заново переустановить систему нельзя? Только при этом правильно граб поставить надо
======
а почему флопик трещит? Там что , дискета сидит? Дак может в биос покапаться еще надо? Убрать флопик на последнюю загрузку, после жд
« Последнее редактирование: 07 Март 2012, 23:41:33 от Azure »

Michael2000

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 71
  • Карма: +0/-0
  • Я новичок в Linux Mint Росинке...
    • Просмотр профиля
 Загрузка с флопика была отключена, но ты навел меня на мысль, жаль что после перестановки системы. Grub"у не понравился жеский диск, он захотел грузится с другого. Пришлось переставлять жестий с Grub"ом в BIOS как первый загрузочный. Спасибо тебе.

Kamrad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 599
  • Карма: +141/-11
  • Пингвиновод
    • Просмотр профиля
Плиз, не надо меня никуда посылать, я гуглю и туплю, просто конкретные команды на выполнение. Заранее спасибо.
Вы вообще похоже даже в пределах данного форума не утрудили себя поиском - http://rosinka.rosix.ru/index.php?topic=1203.msg7769#msg7769

а заново переустановить систему нельзя?
Лучше сразу новый компьютер купить! :) Это вы в Вантузе привыкли переустанавливать систему по любому поводу.
Кто хочет на компьютере юзить, музить и вузить - пусть купит себе вульвузеллу!

"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!"

Lerych

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Карма: +122/-4
  • Выбрал Linux - включай мозг! ©
    • Просмотр профиля
Лучше сразу новый компьютер купить! :) Это вы в Вантузе привыкли переустанавливать систему по любому поводу.
Да ладно! Если система свежепоставленная, то чего ее и жалеть-то? Переустановить бывает проще и быстрее, чем всякие телодвижения по ее восстановлению предпринимать. ИМХО.

Ghost

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 466
  • Карма: +31/-2
  • прошу не прибавлять и не убавлять мою карму
    • Просмотр профиля
Kamrad, у него смонтировать не получалось "Я загрузился с CD, начал читать, ничего не выходит, терминал почему-то не монторует sdb7, а без монтирования нет доступа к grub, т.е. терминал сообщает что grub не найден" Если на этом этапе трудности у новичка, то легче и быстрее переустановить

efrik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
как восстановить grub2
« Ответ #26 : 21 Март 2012, 22:59:25 »
На ноуте стоит на диске С - виндовс, от D отрезал кусок , создал расширенный раздел установил МИНТ. По понятным причинам, виндовс приходится переустанавливать, в результате чего затирается grub2, его надо восстанавливать. Где то в инете нашел super_grub2_disk_hybrid_1.99b1., записал на болванку, а что дальше с ним делать не могу разобраться, в английском не бельмеса, да и опыта в подобных операциях ни какого. Может подскажите как им пользоваться, сам что то инструкции не нашел.

allgear

  • Гость
Re: как восстановить grub2
« Ответ #27 : 21 Март 2012, 23:15:24 »
По понятным причинам, виндовс приходится переустанавливать
С чего бы это?

efrik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Восстановление Grub2
« Ответ #28 : 21 Март 2012, 23:24:38 »
Потому что , он отдан на растерзание 8-летнему специалисту.

allgear

  • Гость
Re: Восстановление Grub2
« Ответ #29 : 21 Март 2012, 23:30:21 »
http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_grub

А проще:
Скачиваешь ISO любой из Puppy Linux (кроме PuppyRus), например: http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=76279 (русифицируется немного при старте, полностью - пакет в репах).
Заливаешь его на флешку UnetBootin-ном (в репах есть) и грузишся с флешки, там меню-система-установщик Grub4Dos.