Так что «3 года назад» и «сегодня» — это совсем разные показатели. Более того, даже 3 года назад можно было гарантированно говорить о 8-10 летнем циклах работы SSD.
Категорически присоединяюсь к мнению предыдущего оратора.
Давно пора забыть легенды и мифы Древнеримской Греции о какой-то особенной подверженности SSD износу и преждевременной кончине.
За последние шесть лет даже не три года) через мои руки их прошло много - разных поколений, фирм, с разными контроллерами и типами ячеек.
Все (повторяю -
все!) живы. Может, потому, что я обращался с ними с исключительной осторожностью, то есть не ронял их на пол (с) Физики так шутят.
Хотя все они, начиная с первого 30-гигабайтника, после исполнения своего долга как хренилищ переходили в разряд подопытных кроликов и подвергались бесчеловечным опытам по смене пола, схем разметки, файловых систем, просто тестам на формальное быстродействие, в т.ч. низкоуровневое.
Основная проблема заключалась в большом количестве брака, на что и указывает опыт «Вашего товарища», т.к. «ушатать» SSD за 1 год — надо о-о-о-чень сильно постараться. Это не всегда удается даже с флэшками работающими как swap (или ReadyBoost в Windows).
Укушать SSD можно двумя простыми способами: либо ничего больше не делать, как писать на них и стирать написанное, либо жить вечно.
Что же до заводского брака - от него никто не застрахует, даже страховой полис...
2 ТС по сути вопроса не встревал, потому как не помню, когда последний раз видел у себя виндовый раздел.
Но общая рекомендация старого хрыча: особо не забивайте себе голову хитрыми схемами разметки, тем более на SSD. Тут есть мнение (пока только моё, и практически не проверенное), что вообще лучше обходиться без разделов или юзать системы с "безразмерными" субпартициями, как в ZFS или btrfs (только не подумайте, что последнюю рекомендую, господь борони)
Так что под корень - запрашиваемый минимум на два (то есть для Mint'а - 16 ГБ), под /home - сколько нужно, сколько можно или сколько не жалко.
Своп - это каждый решает для себя, нужен или нет. Я для проформы держу 2 ГБ - хотя не помню, когда он последний раз задействовался.
Какие разделы - первичные или логические в extended - рояля не играет. MBR или GPT - тоже. Разве что если угробите GRUB, в сети проще найти инфу о восстановлении его в MBR, нежели в GPT.
А самая главная рекомендация - никогда не слушайте умников, которые говорят, что только
... так-то и так-то вот
А если не так - значит, ложь
В том числе и меня