Железо: проц Athlon 2x2; мать Asus 785D-M PRO; видюха Radeon 5750
Похоже, что для Росинки-9 и Huawei E1550 работает способ
http://forum.ubuntu.ru/index.php?PHPSESSID=5i7jvfnv4rcsihsnd0ips7tss2&topic=64765.15 :
"Ну вот, наступил дачный сезон. Стряхнув пыль со своего нетбука, водрузил на него свежую 10.04 и воткнул в нее сабжевый модем. Как я и ожидал, со времен 9.04 ничего не изменилось. Мопед светил на юзб девайсом типа cd-rom и в полезный девайс его Ubuntu не превратила. На помощь как всегда пришел старй знакомый - usb_modeswitch. Только мой путь решения был таков:
* sudo aptitude install usb-modeswitch
* sudo rm /lib/udev/modem-modeswitch
Как бы это странно не звучало, но modem-modeswitch, который, судя по названию и краткому хелпу, находившийся в пакете udev, не только не делал то, что от него ожидалось, но и наоборот, мешал usb_modeswitch переключать режим работы девайса...
После ребут и NM, как это и было у меня еще на 9.04 (9.10 пропустил, не сезон был), без проблем сам подхватил девайс и предложил настроиться на моего опсоса. Собстно второй день, полет нормальный. "
Пишу из-под Росинки-9 и Mobile Partnera; Mobile Partner работал и раньше - только Скайп и Синаптик в Интернет выходили, а браузеры-нет. Пинг шел только на IP, заданные в виде чисел - к примеру 8.8.8.8 . Попытки изменить DNS-сервера успеха не имели. Сейчас плюс также в том, что не пришлось дорабатывать модем - он прекрасно работает в первозданном виде.
Файл /usr/local/Mobile_Partner/MobilePartner.sh изменил по совету с
http://mintlinux.ru/index.php?topic=13.0было:
#!/bin/bash
export LIBXCB_ALLOW_SLOPPY_LOCK=1
export JAVA_HOME=/usr/local/Mobile_Partner/java/jre1.5.0_15
export CLASSPATH=/usr/local/Mobile_Partner/java/jre1.5.0_15/lib:.
APPDIR=/usr/local/Mobile_Partner
cd ${APPDIR}
${APPDIR}/java/jre1.5.0_15/bin/java -Djava.library.path=${APPDIR}/lib -jar MobilePartner.jar &
стало:
#!/bin/bash
export LIBXCB_ALLOW_SLOPPY_LOCK=1
export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.20/jre
export CLASSPATH=/usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.20/jre/lib:.
APPDIR=/usr/local/Mobile_Partner
cd ${APPDIR}
/usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.20/jre/bin/java -Djava.library.path=${APPDIR}/lib -jar MobilePartner.jar &
Да, чуть не забыл - драйвер на видео ставил с сайта AMD/ATI Catalyst 10.9 - драйвер из репов почему-то не работал. Добавил, потому как установка драйвера по моим наблюдениям сильно влияет на то, как система опознает девайс (vid-pid) - с открытм драйвером определяется именно как модем.