Le Roi est mort, vive le Roi!Король умер, да здравствует король!Известной французской фразой (см. Wikipedia) можно охарактеризовать то, что произошло с проектом GNOME, когда была прекращена разработка версии 2. Новый, третий гном, увы, полностью перечеркнул все планы команды LinuxMint и бюро "Ros'X" по предоставлению удобного дистрибутива GNU/Linux.
GNOME 2 умер. Да здравствует...???С самого выхода LinuxMint 13 мною неоднократно производились попытки выбрать стабильное рабочее окружение для новых версий
Росинки.
Помогали форумчане. И весь 2012 год я был в поиске, тестах и размышлениях, но глядя на готовность и удобство следующих сред: XFCE, MATE, GNOME3, Cinnamon, Unity и даже KDE4 (чур
ов меня разбери!), приходил к мнению, что не смогу с такими "прелестными" окружениями рабочего стола собрать и выпустить новую Росинку качеством, не уступающим девятой (и даже одиннадцатой!) версии.
Объясню краткими минусами каждую из них:
- XFCE - неудобный рабочий стол и точка!;
- MATE - падает, не работает множество программ и перенос настроек пользователя для них;
- GNOME3 - в этом чуде нет
никаких многих настроек; - Cinnamon - нет и не предвидится в ближайшем будущем настройки CUPS для принтера (наследие третьегнома);
- Unity - падает чаще чем MATE (в 64битке), не удобен для работы в 100500 приложениях одновременно;
- KDE4 - избыточность интерфейса (многим это просто не нравится, и наоборот).
Как видно из этого списка, то:
- Можно подумать, что здесь ярко выражено моё личное мнение. Но я бы сказал это итог многочасовых поисков с попытками преоблачения в других людей.
- В основном все минусы - УДОБСТВО.
Но! Время шло, привыкнуть можно ко всему, разобраться также, можно со всем ("пламенный привет" разработчикам третьегнома!).
В итоге на начало 2013 года мы имеем следующую картину:
- XFCE - к нему можно привыкнуть и он
оноона очень быстр!; - MATE - его допилили, и он
не умер вселяет надежду на долгосрочную свою жизнь; - GNOME3 - остаётся непотребным продуктом уже до минорной восьмой версии;
- Cinnamon - очень неплохо, если помнить что принтеры настраиваются через браузер с английским интерфейсом CUPS и уметь это делать;
- Unity - для воспроизведения кино, музыки, общения в сети, офиса, но не для проектировщика/сисадмина/дизайнера;
- KDE4 - всё также напоминает женскую сумочку, а не джип Toyota Land Cruiser, как этого хочется разработчикам.
Кстати, с появлением в апреле прошлого года довольно стабильного дистрибутива
LMDE (оболочки: XFCE, MATE, Cinnamon), подстёгивало пойти именно путём роллинг-дистрибуции, чтобы обеспечить преемственность любой разработки, а не повторяться из-раза в раз с выходом новой версии корневого дистрибутива. Да, есть минусы в переходе на основу из Debian, но самое главное - принцип
DRY, который я чту как часть кодекса программиста будет соблюдён, и дай-то Бог, чтобы именно это помогло мне в одиночку "выпилить" новую, но ту-же качественную Росинку на основе LMDE.
Итак, GNOME2 умер. Да здравствует MATE!
Григорий Крамаренко, разработчик проекта «Росинка».
Оригинал:
http://www.rosix.ru/blog/entry5/