Уже 5 лет пробую разное дерьмо, называемое гордым словом Линукс, но Росинка поразила в самое сердце! Работает однако без применения шаманских принадлежностей и слесарно-плотницких инструментов! ...
На самом деле, Linux далеко не дерьмо, просто Вы не сразу, как говорится, нашли "свою" ОС. Я тоже пробывал много разных ОС Linux (ALT Linux, openSUSE, Debian, Fedora, Ubuntu, LinuxMint и т.д. Более того, после ALT Linux хотел вообще некоторое время отдохнуть от экспериментов с Linux), но после знакомства с Росинкой, остановился именно на ней.
Причины моего выбора Росинки разные.
Во-первых, интегрированное в дистрибутив ПО, позволяет сразу после установки системы начать работать, т.е. выполнять довольно широкий спектр задач без скачивания и установки дополнительных пакетов через Интернет. Это весьма немаловажно в случае медленного/неустойчивого Интернет-соединения. К тому-же, у начинающего пользователя Linux, нередко возникает вопрос какой именно пакет нужно установить для выполнения той или иной задачи.
Во-вторых, совместимость с Ubuntu и LinuxMint.
В-третьих (в принципе, это можно отнести к первому пункту), ряд полезных и удобных скриптов/сценариев, доступных сразу после установки системы (Open in Terminal, Open in Midnight Commander, Открыть в программе "Подключить архив", MD5Sum и т.д.) и отсутвующих, например в Ubuntu. Конечно все необходимые скрипты можно доустановить самостоятельно и в Ubuntu, и в LinuxMint, но это если знаешь что нужно доустанавливать. Здесь же все уже есть.
Что касается проблем, возникающих у ряда пользователей (с оборудованием, с установкой/работой ПО), то во многих случаях эти проблемы решаемы. Во-всяком случае, с Windows проблем не меньше, просто обсуждаются эти проблемы на других форумах (например, здесь:
http://forum.oszone.net/).
Вообще в отношении ОС Windows хочу сказать, что не стоит её сравнивать с ОС Linux на предмет лучше/хуже. Windows не лучше и не хуже, это просто другая по идеологии/архитектуре (если можно так выразиться) система со своими плюсами и минусами. Ну а в ценовом вопросе лучше не сравнивать. Я как-то навскидку прикинул стоимость лецензионного ПО (не ворованного/не пиратского), причем небольшой перечень:
- ОС Windows (XP/Seven Ultimate) - 5000/10000 руб.
- MSO 2007 или выше- ~10000 руб.
- Visio 2007 Pro или выше - ~10000 руб.
- AntiVirus (DrWEB/Kaspersky) - ~ 1000 руб.
В результате получилась еще одна стоимость моего ноутбука (ASUS M50Sr ~280000 руб.) Для меня это многовато.
PS. Ну а вопрос выбора ОС - это, как говорится, дело личное, поэтому кому нравится openSUSE/Ubuntu/LinuxMint/и т.д. - ставьте на здоровье. Мой выбор - "Росинка", а DJ_Baldey'ю еще раз скажу спасибо и пожелаю творческих успехов

.