Голосование

Linux какой разрядности вы используете?

32-bit
92 (71.9%)
64-bit
24 (18.8%)
Я использую и 32-bit и 64-bit
12 (9.4%)

Проголосовало пользователей: 122

Автор Тема: [ОПРОС] Разрядность вашей Linux системы  (Прочитано 8180 раз)

Hromin

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Карма: +145/-4
    • Просмотр профиля
 Лично я предпочитаю 32-bit. А вы?

colonel

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 496
  • Карма: +72/-8
  • Space Indian
    • Просмотр профиля
Re: [ОПРОС] Разрядность вашей Linux системы
« Ответ #1 : 15 Август 2010, 22:41:15 »
Привык к 32 битным...
Where are the space Indians? (Silicon Dream)

Ruler

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 55
  • Карма: +6/-2
    • Просмотр профиля
Re: [ОПРОС] Разрядность вашей Linux системы
« Ответ #2 : 15 Август 2010, 22:46:50 »
На компе меньше 4 Гб операпивки, поэтому не вижу смысла ставить х64

dasti

  • Гость
Re: [ОПРОС] Разрядность вашей Linux системы
« Ответ #3 : 15 Август 2010, 23:10:44 »
Извините, а  разрядность компьютера определяется только объёмом оперативной памяти?

An_B

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 297
  • Карма: +47/-4
    • Просмотр профиля
Re: [ОПРОС] Разрядность вашей Linux системы
« Ответ #4 : 15 Август 2010, 23:13:27 »
Извините, а  разрядность компьютера определяется только объёмом оперативной памяти?

Определяется прежде всего процессором.

Сам на 64 битке.Если честно,то после росинки 8 32 бит,никакой разницы не увидел.
Умен не тот,кто не делает ошибок.Умен тот,кто умеет легко и быстро исправлять их.

dmitry287

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 361
  • Карма: +45/-2
    • Просмотр профиля
Re: [ОПРОС] Разрядность вашей Linux системы
« Ответ #5 : 15 Август 2010, 23:26:03 »
Ставил и 32 и 64,особой разницы не заметил,вроде как по отклику 64 чуть чуть шустрей,но не на всю периферию под 64 есть дрова,мой принтер Canon IP1000 вряд ли когда нибудь заработает под х64,давно снят с производства дров нет и скорей всего уже не будет. :-(
Gigabyte GA-790XTA-UD4,Athlon II x4 620 2.6 GHz,4Gb DDR3,Video Gigabyte GT240 512M,HDD 3x500 Gb & 160 Gb

dasti

  • Гость
Re: [ОПРОС] Разрядность вашей Linux системы
« Ответ #6 : 16 Август 2010, 12:20:38 »
А как определить какой проц. 32, а какой 64. А то я кажется начинаю путаться.

dmitry287

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 361
  • Карма: +45/-2
    • Просмотр профиля
Re: [ОПРОС] Разрядность вашей Linux системы
« Ответ #7 : 16 Август 2010, 14:37:55 »
А какой проц? модель в студию
Gigabyte GA-790XTA-UD4,Athlon II x4 620 2.6 GHz,4Gb DDR3,Video Gigabyte GT240 512M,HDD 3x500 Gb & 160 Gb

dasti

  • Гость
Re: [ОПРОС] Разрядность вашей Linux системы
« Ответ #8 : 16 Август 2010, 15:29:48 »
У меня intel core 2 duo. С ним разобрался а вот людям когда ставишь бывают ньюансы. Недавно на ноутбук ставил, там процессор АМD. И как то на нем было всё не так. Вот и подумал может надо было 64 ставить?

dmitry287

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 361
  • Карма: +45/-2
    • Просмотр профиля
Re: [ОПРОС] Разрядность вашей Linux системы
« Ответ #9 : 16 Август 2010, 15:56:51 »
Без разницы.У меня было даже такое:Росинка устанавливалась и работала на платформе Интел,потом я сменил в этой машине материнку и проц на АМД ,система стартанула и работает по сей день без переустановки,то биш все новые железяки сама переопределила.Винда в такой ситуации сразу в синий экран валится.
« Последнее редактирование: 16 Август 2010, 16:01:04 от dmitry287 »
Gigabyte GA-790XTA-UD4,Athlon II x4 620 2.6 GHz,4Gb DDR3,Video Gigabyte GT240 512M,HDD 3x500 Gb & 160 Gb

DJ_Baldey

  • Разработчик
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 258
  • Карма: +137/-6
  • ~# service djbaldey reload
    • Просмотр профиля
    • «Ros'X»
Re: [ОПРОС] Разрядность вашей Linux системы
« Ответ #10 : 16 Август 2010, 17:18:47 »
на платформе Интел,потом я сменил в этой машине материнку и проц на АМД
Вот именно этого параметра (переносимость) НИКОГДА не будет у коммерческих операционных систем, поскольку им хоть к чему-нибудь привязываться нужно, дабы иметь факт установки 1 копии, ну а проще всего ведь к железу...
Кстати, 32-битная система по переносимости (ведь на флешку-то что заливаем?) ещё долго будет впереди 64-х битных, пока все выпущенные х86 процессоры не погибнут от старости...  :-X
Не столь важно что ты делаешь, важно как ты это делаешь! (Джимми Лансфорд, джазмен)

Hromin

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Карма: +145/-4
    • Просмотр профиля
Re: [ОПРОС] Разрядность вашей Linux системы
« Ответ #11 : 16 Август 2010, 17:46:46 »
А как определить какой проц. 32, а какой 64.
Можно смотреть в документации или на сайте производителя.

 В Линуксе можно так:
lshw -c cpu
или даже так:
lshw -c cpu | grep width
или полная информация по процессору:
cat /proc/cpuinfo
 Из Винды можно смотреть с помощью CPU-Z, HWiNFO32, EVEREST и т.д.

An_B

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 297
  • Карма: +47/-4
    • Просмотр профиля
Re: [ОПРОС] Разрядность вашей Linux системы
« Ответ #12 : 16 Август 2010, 19:17:08 »
Кстати,амд например,очень в названиях любит это писать.
У них почти все процы амд64  :-)

Цитировать
Кстати, 32-битная система по переносимости (ведь на флешку-то что заливаем?) ещё долго будет впереди 64-х битных, пока все выпущенные х86 процессоры не погибнут от старости...  :-X

Они еще не скоро вымрут...Сегодня например,видел в одном магазе целероны,отодранные от матери ,так и продаются с кусками термопасты
Умен не тот,кто не делает ошибок.Умен тот,кто умеет легко и быстро исправлять их.

Iked

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: [ОПРОС] Разрядность вашей Linux системы
« Ответ #13 : 17 Август 2010, 03:25:08 »
Поставил 32-х, слышал что с 64х могут быть проблемы со всякого рода установки софта и драйверов

Bada_Booms

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
  • Карма: +4/-0
    • Просмотр профиля
Re: [ОПРОС] Разрядность вашей Linux системы
« Ответ #14 : 17 Август 2010, 06:20:07 »
Установлена 64x, каких либо проблем с оборудованием не обнаружено (драйвера Nvidia на Geforce 9500 встали без проблем, звук Realtek HD Audio - тоже, работает на драйвере Alsa, ТВ-тюнер AverStudio 505 -работает  после небольшой донастройки, графический планшет Genius GPen 2200 - также заработал после доведения до ума в конфигах, принтер HP Lj1005 - заработал после установки библиотек hplip, сканер CanoScan 1050 - завелся же после установки Xsane). Так что проблем  с оборудованием и драйверами я не заметил.
Для интереса ставил на другую машину 32-битную Росинку, заметил, что оперативной памяти она загружает меньше, нежели 64 бит, в среднем 350-400, против 650-700 на 64битной Росинке. Но учитывая, что памяти у меня 2 Гига, особо по этому поводу не задумываюсь.
32 или 64 - это кому как нравиться.