Вот и Я хочу поделится процессом внедрения СПО на нашем предприятии. (Мой пост не реклама как некоторые здесь, а реальная практика и вопросы я буду подымать практические, а не петь диферамбы!!!)
ВЫБОР
В связи с сегодняшней ситуацией в Украине (Я думаю, что в России тоже самое) решили мы перейти на СПО (это было в августе 2011г.) и завертелось.
Начал Я качать разные дистры и смотреть на них (скажу, что до этого я несколько раз ставил Linux и знал, что в принципе с установкой проблем не много, но бывают). Я много чево перебрал начиная от классики RedHat, Mandriva, Debian и потом мне попалась Ubuntu. Если честно то мне совершенно побарабану, как называется софт и какие диферамбы о нем пишут, Я практик сисадмин и для меня самое важно при рабете с незнакомым софтом это полнота и доступность информации о нем. И так с базой Я определился ей стала Ubuntu, почему: 1. Масса мануалов, инструкций, людей которые делятся своим практическим опытом, 2. Масса готовых сборок на данной платформе. Тогда мне на глаза попалась сборка от UALinux и я начал эксперименты уже более целенаправленно. В одной сборке мне не нравился интерфайс, в другой глючный софт в третьей еще что то в результате Я остановился на kUbuntu 11.04 OEM от UALinux но был неприятный глюк NetworkManager он не хотел коннектится автоматом (Я испробовал много рецептов из сети но так и не поборол) и только по этой причине я отправился искать другие варианты. Я понял, что есть готовые сборки со всем нужным софтом, локализацией и пр. Не долго поискав Я обратил внимание на Вашу сборку Россинка. Ну что Я хочу сказать Вы поработали на славу за что Вам низкий поклон и уважуха.
Плюсы Росинки:
1. пока не замечено глюков
2. лаконичный интерфейс
3. весь софт необходимый на стандартном рабочем месте есть в наличии и подобран очень грамотно и со вкусом (кроме клиента удаленного раб стола Remmina)
4. интерфейс действительно красивый!
ПЛАНИРОВАНИЕ
Далее были составлены списки машин с конфигурациями и списками пользователей. Исходя из этого были найдены следующие узкие места в информационной инфраструктуре предприятия:
1. Бухгалтерия со своей 1С 7.7 тут есть несколько вариантов, но пака не определился.
2. Сметный отдел со своей программой для составления смет АВК 5 (она работает только под Windows)
На данный момент идет установка на все более менее нормальные машины где нет специализированного софта. Ищутся варианты лицензирования машин со спец. софтом.
Дальше будет .....